Найти в Дзене

Аэроклуб Черемхово: путь в небо (1943)


Вывозные полёты с каждым днем становились всё плодотворнее и интереснее. У курсантов, как у орлят, вырастали крылья для самостоятельных полётов. Первым в отряде вылетел самостоятельно курсант Уфимцев из нашей группы, вторым вылетел я.

К первому самостоятельному полёту каждого курсанта инструктор готовит за пять–десять дней до его осуществления. В это время инструктор больше доверяет курсанту, меньше делает замечаний, чаще говорит курсанту: «Представь себе, что ты летишь без инструктора!».

Помню тёплый февральский день. Инструктор Зайченко представил меня начальнику аэроклуба на проверку готовности к самостоятельному вылету. После двух контрольных полётов «по коробочке» я зарулил самолёт на стоянку. Начальник аэроклуба сделал мне некоторые замечания и разрешил самостоятельный вылет. В это время мне хотелось как можно лучше выполнить самостоятельный полёт. С этими мыслями я сел в кабину. В переднюю кабину вместо инструктора положили мешок с песком, чтобы в полёте не изменялась центровка самолёта.

Я запустил мотор и вырулил на старт. Попросил у стартера разрешения на взлёт и начал взлетать. Самолёт послушно начал разбег и плавно отделился от земли. Я выдержал самолёт над землёй до набора необходимой скорости и перевёл его в набор высоты. Всё шло, как учил инструктор, только не было впереди самого инструктора Зайченко. Никто мне не подсказывал и не вмешивался в управление самолётом. Я построил маршрут «по большой коробочке», набрал высоту шестьсот метров и пролетел над стартом. В это время на старте все наблюдали за моим полётом.

Эх! Если бы увидели меня в эти минуты мать, брат, сестра, как их Алексей летит в небе на самолёте. Это было торжество моей мечты — учиться на лётчика. Это был мой звёздный час. Описать все чувства, которые я испытал в первом самостоятельном полёте, очень трудно, их может понять только тот, кто их сам испытал.

(отрывок из книги "Путь в небо. Хроники 306 иап", Сокольников А.Я.)

Продолжить чтение на Яндекс.Дзен можно здесь.

1 минута