2 подписчика
🎬 «Мы можем ничего не делать или что угодно. И это ощущение свободы вызывает у нас ужас»
Вуди Аллен — режиссёр, успевший прославиться гениальными диалогами и размышлениями о вечных проблемах: жизни, смерти, изменах, а также о преступлении и наказании. Аллен не раз обращался к работе Достоевского и пытался понять как его рассуждения, так и сформировать свои собственные. Тему он поднимал в работе «Матч Поинт», а также в «Иррациональном человеке». О последней картине Катарина и расскажет в рубрике #кино_среда.
👨🏻 Главный герой, профессор философии Эйб Лукас, с первых секунд предстаёт перед нами весьма угрюмой личностью, которая давно разочаровалась в жизни. На своих лекциях он делает большой упор на экзистенциализме, Эйб высмеивает идеальное представление о мире Канта, а так же считает, что ложь — важный элемент нашего мира.
👩🏻🦰 Когда Эйб сближается с одной из студенткой Джилл, а их отношения выходят на уровень романтики, он раскрывает ещё одну свою теорию о том, что «если некоторые люди умрут, мир станет лучше».
🪓 Дальше он идет по стопам Раскольникова, ведь человеку, который чувствует над собой безликую власть судьбы, обязательно нужна цель.
В философии Эйба нет лучшей цели, чем идеальное убийство вредной, ничтожной личности. Преступление помогает герою ожить и наполнить бренное существование смыслом.
Однако, продлится это недолго. Аллен не даст герою продолжить цепочку убийств и нести творить зло.
🎥 Картина проста и безупречна: ни одной лишней детали. Эта очередная маленькая история без стилизаций, спецэффектов и вычурности.
1 минута
9 ноября 2022