Найти тему
16,5 тыс подписчиков

В мире существует много индексов, позволяющих приблизительно определить уровень жизни или уровень инфляции в стране. Так появился индекс оливье, индекс пятизвёздочных отелей, индекс стоимости билета в кино, индекс стоимости интернета. Для освещения иных сторон жизни придумали индекс свиданий и даже индекс плохих привычек.


А вот агентство РИА Новости придумало «Индекс кофе с бутербродом» или «Бутербродекс». Этот индекс стал альтернативой индексу «Биг Мака» и отражает стоимость популярных у россиян продуктов на завтрак.

Для расчёта «Бутербродекса» вошли следующие продукты: хлеб, ветчина, сыр, сливочное масло, огурцы, растворимый кофе и сахар. Продукты измеряют в довольно больших для одного бутерброда объёмах. Например, в расчётах используют батон весом 400 граммов и 1 кг сахара. По каждому продукту рассчитывается средний чек в стране.

За точку отсчёта в 100 баллов принята стоимость указанных продуктов в первой половине октября 2022 года. В конце месяца стоимость снизилась на о,9 пункта.

Экономическую ситуацию по одному показателю проанализировать, наверное, невозможно. Разнонаправленно на неё влияют ценные бумаги, активы, продукты, товары и много чего другого. Однако для конкретной цели, например, для определения уровня инфляции на продуктовом рынке, такие индексы работают.

Индекс «Биг Мака» возник чуть ли не сразу с появлением McDonald’s. Достаточно узнать стоимость «Биг Мака», затем перевести её в одну валюту и получаем индекс стоимости жизни. Но он даёт лишь приблизительное понимание ситуации.

То же самое и с бутербродами. Ведь кто-то из нас привык по утрам кушать кашу, кто-то пьёт вместо кофе чай или компот, а есть даже любители выпить с утра бокал шампанского. Придуманный «Бутербродекс» может помочь в построении какой-то динамики. Но на его основе не стоит делать далеко идущие выводы. 
1 минута
402 читали