Найти тему
10,1 тыс подписчиков

Святополк Первый приводил на Русь печенегов, а Владимир Мономах половцев: почему христианские князья приглашали кочевников для участия в междоусобицах?


Со времен Рюрика и до самого Владимира Святого, рожденного язычником, правители на Русь кочевников не приводили. Ни при Аскольде и Дире, ни при Олеге Вещем и Игоре, ни при Святославе и Владимире.

Во время гражданской войны первой четверти 11-го века Святополк, прозванный, Окаянным прибегал к помощи печенегов для борьбы со сводным братом Ярославом Мудрым. В битве под Любечем новгородские дружины отрезали печенегов от дружины Святополка,  и это решило исход сражения в пользу Ярослава. Позже, (1018 год) в совместном походе Святополка вместе с поляками, печенеги снова участвовали в междоусобице.

Знаменитый  русский князь-христианин Владимир Мономах первым использовал в междоусобицах на Руси кочевников-половцев. Причем, половцы, использовались, как сейчас сказали бы центром против окраины. В 1076 году Владимир с половцами ходил к Полоцку и опустошил владения Всеслава Чародея. Это было именно первое участие этих кочевников в борьбе русских друг с другом.

Возникает вопрос: почему же русские князья-христиане совершенно спокойно приглашали кочевников для борьбы с другими князьями-христианами? В чем заключалась причина? Дорогие читатели, а как думаете вы?
1 минута
1041 читали