1450 подписчиков
Первая книга Дина Карназеса "Ультрамарафонец" вдохновила огромное количество бегунов на большие мечты и достижение спортивных целей. Помнишь историю о том, как Дин покинул бар в свой 30-й день рождения, чтобы пробежать 30 миль с дивана? Та пробежка не только привела его к новой жизни, но и создала армию последователей, которые влюбились в бег.
Новая книга Карназеса "Кайф бегуна" не менее захватывающая. В этой книге Дин вспоминает о двух незабываемых для него гонках: ультрамарафоне в Бишоп Хай Сьерра, в котором Карназес пробежал 100 км, и своём возвращении на 100-мильник Western States спустя почти 25 лет после того, как ему впервые удалось финишировать на этой дистанции.
Каждый раз я ловил себя на мысли, что мне трудно отложить книгу Карназеса, не уйдя вдохновленным или не захотев оплатить слот на участие в одном из забегов Wild Family. Признаюсь, я с большим нетерпением ожидал выхода в свет этой книги, и после прочтения хочу сказать, что это любимая книга в серии "Библиотека Спорт-Марафон".
Эта книга просто напичкана весёлыми и незабываемыми фразами, поэтому вместо того, чтобы делать саммари содержимого, я остановлюсь на цитатах из книги, от которых больше всего кайфанул. Вот они здесь и на карточках выше.
• "Нет ничего сложного в том, чтобы пробежать ультрамарафон: нужно просто бежать без остановки".
По сути, конечно, Карназес прав.
Просто переставляй ноги, одна за другой. Это хорошая мантра, которую нужно не забывать, когда во время забега становится тяжело.
• "Не бойся тьмы, если внутри тебя свет".
Когда дело доходит до 24-часовых, 100-мильных или им подобных забегов на длинные дистанции, участникам приходится бежать всю ночь. Часто к этому времени ты сильно вымотан и без консультаций с высшими силами не обойтись. Карназес пишет про эту ситуацию, как моменты "обращения к Иисусу". Вот небольшой диалог, который он приводит:
– Ты должен следовать своим путём (приказывает мне голос).
– Но, Боже, на этом пути тьма.
– Не бойся тьмы, если внутри тебя есть свет.
– Но, Боже, как я узнаю, есть ли свет у меня внутри?
– Следуй своим путём.
• "Я бегаю не для того, чтобы жить дольше; я бегаю, чтобы ощущать полноту жизни".
Пятая глава книги "Кайф бегуна" – одна из моих любимых. Действительно, бег – это мгновения, ради которых мы, бегуны, живём. Всем нам в жизни часто приходится держать удар, и в отношении бега хочется сказать, что возможно, ни один другой вид спорта не заставляет проявлять характер так, как бег.
• "Бег – сам по себе ценность".
Можно продолжать смеяться над бегунами и тем, как они выглядят, но бег - это наше шоу. Он для нас важен сам по себе. Тот, кто открывает для себя бег, часто находит в нём спасение от чего-то другого. Стресс, алкоголь, наркотики, жестокое обращение в прошлом, проблемы с психическим здоровьем… Да, бег может быть формой терапии, но при этом он не должен заменять терапию для тех, кто в ней нуждается.
• "Дойдя до конца, не останавливайся".
Завершение гонки – это не самое главное. Конечно, возможность получить пряжку или медаль на финише сложного забега – это круто, но их участь – стоять на полке или висеть среди других наград на вашей медальнице. Главный приз – прожитые истории на этом пути. Вот то, что мы запомним навсегда. И у каждого из нас есть такие истории, про которые в голове всплывают мысли: "Это было просто огонь".
• "Во многих смыслах ультрамарафон (в данном случае, 100 миль – прим. ред.) – это сжатая до 161 километра модель человеческого существования во всех его проявлениях: физических, эмоциональных и духовных. И пока ты бежишь, твоя история не закончена".
И не поспоришь ведь, правда?
2 минуты
9 ноября 2022