3734 подписчика
Этот день в истории!
13 ноября – Образование рязанских пехотных курсов командного состава РККА, на базе которых в последующем создано сначала пехотное, а затем и воздушно-десантное училище.
В августе 1918 года началось формирование Рязанских пехотных курсов командного состава РККА. Первый день занятия на этих курсах, 13 ноября 1918 года, стал днём рождения училища. Уже в марте 1919 года состоялся первый выпуск, и все слушатели курсов, молодые офицеры, попали на фронты Гражданской войны (всего за годы гражданской войны было осуществлено 7 выпусков и подготовлено 499 командиров).
В 1920 году курсы были переименованы в Рязанскую пехотную школу, срок обучения в которой составлял 3 года. В 1937 году школа была переименована в Рязанское пехотное училище имени Клима Ворошилова. За время Великой Отечественной войны училище было награждено орденом Красного Знамени, а 10 его выпускников стали героями Советского Союза. В 1959 году училище было реорганизовано, объединено с Алма-Атинским училищем и стало высшим общевойсковым командным училищем, в котором готовили офицеров для воздушно-десантных войск.
В настоящий момент это учебное заведение именуется Рязанским высшим воздушно-десантным командным дважды краснознамённым училищем имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Можно сказать, что сегодня выпускники этого учебного заведения являются лидерами по количеству званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации среди военных ВУЗов страны. Всего училище воспитало 53 Героя СССР и 78 Героев Российской Федерации. Интересно, что данное училище закончили такие известные люди, как генерал армии Павел Грачёв, генерал-лейтенант Александр Лебедь, полковник ВДВ Александр Маргелов, сын Василия Маргелова, генерал-полковник Владимир Шаманов и генерал-полковник Андрей Сердюков.
Источник фото: Образование и наука.
1 минута
13 ноября 2022
261 читали