28,2 тыс подписчиков
✦ Мой щенок может всё! ✦
Людям свойственно желать успеха своим воспитанникам, будь то ребёнок или собака. Гордость берёт, когда с малого возраста родители сумели научить читать малыша или приносить апорт трёхмесячного щенка.
Некоторые владельцы хвалятся как ловко щенок преодолевает барьеры или тащит санки, но какова цена этого успеха?
Давайте разберем эту тему. ❗️
🔶 Формирование скелета и закрытие зон роста в среднем происходит к 14-16 месяцам у собаки среднего размера, а у крупных и гигантских пород к 18-24 месяцам. Скелет щенка вынужден выдерживать колоссальную нагрузку в процессе роста.
🔶 У молодых собак очень высок риск переломов, так как до полного формирования организма суставы, связки, мышцы и сухожилия берут на себя большую часть нагрузки, тогда как кости ещё довольно мягкие. Там, где взрослая собака может получить лишь растяжение связок, щенок скорее всего травмирует кость и, возможно, повредит зону роста. 😞 Последствиями может быть деформация конечности, искаженный баланс суставов в целом, что приведёт к регулярным травмам в будущем.
🔶 А ещё есть такая вещь, как спиральный перелом кости у щенков, вследствие резкого поворота, к примеру. Именно поэтому щенкам противопоказаны тренировки аджилити, связанные непосредственно с прыжками под острым углом к барьеру и последующим разворотом.
❇️ Щенки ещё не умеют правильно бегать и прыгать, не могут сгруппироваться так, чтобы получить наименьший удар от приземления и, в целом, не способны оценить здраво поставленную хозяином задачу. Вспомните, как прыгает щенок – он приземляется на одну переднюю лапу всем своим весом! Щенки рады взаимодействию и любой активности, но именно мы, владельцы, должны сформировать щадящий тренинг для выращивания здоровой собаки в перспективе, в ущерб желанию получить чемпиона здесь и сейчас.
❇️ Когда я вижу ролик о том, как полугодовалый щенок занимается вейтпуллингом (это спорт по перетаскиванию груза) и тащит груз в 50-80 кг у меня не возникает никакой мысли, кроме сожаления. Кроме переломов и растяжений есть ещё такая страшная вещь как дисплазия, которая и так уже часто встречается у некоторых собак в породном разведении, за счёт генетической предрасположенности, но также она может быть приобретенной вследствие травм.
❇️ Сустав щенка в таком случае разболтан, происходит воспаление, а организм, пытаясь компенсировать это – наращивает вокруг фиброзную ткань. Такой процесс ничего хорошего не сулит в итоге. Операции, реабилитация, постоянное ограничение движения – разве этого желает владелец от своей собаки? ❓
❇️ Первый год жизни собаки самый важный для залога крепкого здоровья и поведения собаки. Дайте организму сформироваться в том темпе, который заложен природой.
В следующей статье я расскажу золотые правила для правильного выращивания щенка и какие нагрузки допускаются в процессе роста.
Палец вверх и подписка — лучшая благодарность автору. 🤗
2 минуты
9 ноября 2022
982 читали