Найти тему
1555 подписчиков

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА


Именно это заявляет мне деть, когда на моё предложение отпотчевать первое, второе и компот, берёт кусок хлеба и идёт дальше по своим делам. А я вообще то худеть тут пытаюсь и хлеб у нас- это стратегический запас на случай нежданных гостей. 😆(шучу, мы обычно чаем обходимся, хлеб ещё на них тратить😂) 

В общем на фоне моей диетической эпопеи длиной уже почти 10 лет попался мне как-то один рецептик домашнего хлеба для "хреновых" хозяек, у которых пельмени из магазина- коронное блюдо. 

Он ещё и без дрожжей кстати и ржаной, ну прям одна польза! 

Мука ржаная/пшеничная 450 гр (в пропорции 50/50) 

Сода 3/4 ч. ложки

Соль 1 ч. ложка

Кефир 375-400 гр

Сначала все сухие ингридиенты хорошо перемешиваем, потом добавляем кефир и аккуратно замешиваем тесто(чтоб всё соединилось воедино, если не получается ещё немного кефира добавить, буквально ложку столовую) . Вымешивать его не надо иначе получите булыжник на выходе. 

Пергамент присыпаем мукой, выкладываем буханку круглую, высотой 3-4 см, делаем надрез крестообразный (я не всегда делаю, но так он лучше пропекается). 

В разогретую до 230 гр духовку отправляем хлеб, печем 15 мин, потом снижаем до 200 гр температуру и ещё 30 мин. 

Достаем, остужаем и можно есть. 

Получается очень интересный хлеб: снаружи хрустящая корочка, а внутри он "влажный", как его круглый ржаной собрат из магазина. (помните такой?) 

В общем когда я начинаю тосковать по горбушечке ароматной, выручает меня это рецепт без вреда для фигуры. 🙃
ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА Именно это заявляет мне деть, когда на моё предложение отпотчевать первое, второе и компот, берёт кусок хлеба и идёт дальше по своим делам.
1 минута
793 читали