Найти в Дзене

ПЛЮРАЛИЗМ. ОН И ДЛЯ БАНКА РОССИИ МНЕНИЕ


Еще на площадках ПМЭФ первый вице-премьер А.Белоусов и руководитель ВЭБ И.Шувалов высказали убеждение, что ни в коем случае нельзя потерять и разрушить достижения тридцатилетней истории экономики страны. Одним из главных, если не самым главным, является возможность высказывать свое суждение и мнение по инициативам Правительства и Центрального банка.

Вчера руководство ЦБ проявило единодушие, в полном составе Совета директоров поддержав Председателя Э.Набиуллину при оглашении ею важных заявлений.

Проект «План А» ознакомился с видеозаписью выступления главы Банка России и неминуемых при этом критических высказываний уважаемых экспертов. Мы постарались составить собственное суждение и поделиться им с Вами.

🔹 Первое. России нужно ускорять структурную перестройку своей экономики на фоне санкций и глобального кризиса, заявила Эльвира Набиуллина. По ее мнению, дальше все будет только хуже.

Её цитата. «За последние месяцы ситуация и баланс рисков для мировой экономики несколько сместились в сторону если не полномасштабного глобального кризиса, то более жесткого варианта развития событий. Это для нас не повод просто ждать, как будут развиваться события, как говорят, ждать у моря погоды».

🔹 Второе. Возможная аналогия по мнению проекта «План А». Даже две.

А) «Золотая десятилетка» для Российской экономики, 1999-2008 годы, привела к небывалому росту строительства, девелопмента, транспорта и сопутствующей инфраструктуры.

Б) Санкции 2014-2022 годов превратили страну из импортера зерновых и удобрений в крупнейшего мирового экспортера, от которого зависит наступление продовольственного кризиса.

🔹 Третье. По высказанному мнению Банка России структурная перестройка выглядит по-разному для разных отраслей. Для одних это поиск новых иностранных рынков сбыта. Для вторых - альтернативных зарубежных поставщиков сырья, комплектующих, оборудования. Третьи играют основную роль в переориентации на внутренний рынок, повышении степени переработки, изменении параметров самой производимой продукции.

Ярчайшие примеры – использования цехов «ширпотреба» на предприятиях военно-производственного комплекса. Это очень сложный и многогранный процесс, учитываемый в политике ЦБ и в разрезе отраслей, и в разрезе регионов».

Процесс структурной перестройки в экономике страны займет не один год, подытоживает раздел глава ЦБ.

🔹 Четвертое. ЦБ сейчас не видит предпосылок для дальнейшей либерализации капитальных ограничений. Текущий уровень ставки, сопоставимый с январским, в 7,5% отражает повышенный уровень неопределенности и высокие инфляционные ожидания. ЦБ рассчитывает вернуться к нейтральному диапазону ключевой ставки в 2025 году. Проект «План А» последний прогноз ничем кроме формы «Три П» не подтверждает.

🔹 Пятое. ЦБ ждет, что в кредитовании корпоративных и розничных клиентов как драйвере экономики сохранится положительная динамика. Банки не могут и не должны быть основным источником «длинных денег», надо увеличивать прямые инвестиции, а не только долговое финансирование. Проект «План А» полагает «временной горизонт» как раз-таки уделом кредитных учреждений при содействии государственно-частных предприятий. Основа развития – в сочетании акционерного участия с проектно-долговым финансированием.

Проект «План А» продолжает отстаивать свою собственную позицию, что конструктивной критики может быть и побольше, что поможет учесть многие «плюсы-минусы». Однако реализация АНТИКРИЗИСНОГО МЕНЕДЖЕРСКОГО плана возможна только его авторами и разработчиками.
2 минуты