54,2 тыс подписчиков
Ямальский газ лишился европейского рынка. Переплачивать будут потребители в России
Одна из главных интриг 2022 года, сможет ли Европа прожить без российского газа, разрешилась не в пользу России. Связи, выстраиваемые в течение многих лет, оказались не такими уже и нерушимыми.
«Европа уже сейчас заместила основную часть российского трубопроводного импорта. Для сравнения, если в октябре 2021 г. мы в месяц поставляли в страны ЕС и бывшей Югославии более 10,5 млрд куб. м, то в октябре 2022 г. – всего 1,9 млрд куб. м, т.е. произошло падение в 5,5 раз. Среднесуточные поставки в сентябре-октябре 2022 г. колебались между 54 и 80 млн куб. м, тогда как еще год назад они держались не ниже 300 млн куб. м, а часто превышали и 400 млн куб. м. в сутки. И перспектив существенного роста поставок в ближайшее время не видно», - говорит заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
Эксперт отмечает, что европейским странам нужно продержаться без российского газа не эту зиму, а как минимум еще два года. В 2025 на мировой рынок должны выйти новые заводы СПГ, прежде всего, из США, что поможет кардинально переломить ситуацию. Новые мощности должны появиться и в Нигерии, Австралии, Канаде. Велики шансы окончательно сбросить со счетов российский газовый рынок.
При ожидаемых сверхпотерях на рынке экспорта российским поставщикам, в том числе такому гиганту как «Газпром», придется перестраивать экономику. И результатом этого процесса станет удар по российским потребителям. Резко возрастет риск сильного повышения цен. Как итог, потеря европейского рынка не пройдет незамеченной и для обычных россиян, для которых вырастут цены на газ и как следствие - на все услуги ЖКХ.
@muksun_fm
1 минута
9 ноября 2022
19,3 тыс читали