3943 подписчика
СМЕРТЬ ЕЙ К ЛИЦУ.
Стоит заметить, что эталонами красоты во времена Средневековья нередко диктовались болезнями и недугами.
Чахотка или туберкулёз, как называли эту немочь, полтора века назад, была в те годы смертельной болезнью, против которой не существовало лечения.
В так называемую Викторианскую эпоху, 1837-1901, это заболевание стало символом особой утончённости, гламура и благородства. При том, что остальные хвори, ухудшали внешность человека, а туберкулёз, по мнению многих, напротив, добавлял больному привлекательности и шарма.
Особенно это касалось прекрасного пола. Бледность, хрупкость, прозрачность, все эти признаки болезненной слабости стали считать чуть ли не идеалом женской прелести и харизматичности.
Несмотря на то, что недуг буквально сжигал человека изнутри, вызывая кровохарканье, одышку, боли, отказ работы внутренних органов и преждевременную смерть, в богемных и аристократических кругах считалось, что в этот короткий промежуток своего существования человек наиболее прекрасен.
Такое извращённое любование тем, чему следовало сочувствовать, характеризовало чаще дамочек нежного возраста, которых этот недуг поражал прежде всего.
Эстетизация чахотки нашла своё отражение во многих картинах и литературных произведениях тех времён. Это относилось и к мужчинам.
Болезнью страсти и печали величали туберкулёз романтики, прославляя умирающих красавиц в своих стихах. Большинство из них искренне удивлялись, почему та или иная особа, будучи до болезненного состояния была серой мышкой, после заболевания туберкулёзом становилась вдруг привлекательной.
В годы декадентства, на рубеже XIX и XX веков, среди беспечной публики обитал обычай присутствовать на похоронах очередной умершей от туберкулёза молодой женщины с единственной целью полюбоваться её нездоровой красотой.
1 минута
9 ноября 2022
365 читали