Найти тему

В ответ на пост


Но идем дальше. Осознание преступления. Я слышал аргумент, что выйти на проезжую часть - надо обладать не меньшей храбростью, чем явиться с повинной в милицию. Про храбрость на шатания по улице категорически не соглашусь. Большинство выходило на проезжую часть именно в рамках потока. Я лично был свидетелем, что люди шли по тротуару, а некие единицы выходили на дорогу и призывали всех выходить на нее. Своими глазами 9-го на Кальварийской улице в Минске это видел. А дальше уже работает стадное беееее и все пошли за самым смелым. А идущие сзади вообще этого не видели и шли в рамках потока. Тут нет их храбрости, они как раз первыми боялись это делать. Но наличие в тех толпах или горячих кровью, или с кровью с горячительным или банально проплаченных заводил создавало ситуацию окошка Овертона, когда границу допустимого искуственно отодвигали. Дальше уже стадная цепная реакция. "Они идут, а я не пойду, буду лохом". Нужно и это учитывать, когда идет речь про тех, кого относить к блокировавшим дорогу. Там как раз храбростью было не выйти на проезжую часть, а не последовать с толпой по пути наименьшего общественного сопротивления. Да, человек был на дороге, пофотографировался и ушел. За счет такого стада и была возможна прикрытая работа заводил в топле, коих там было достаточно, но все же малая часть.

Таскал он клумбы и мусорки, перекрывая дорогу, стоял в сцепке там, либо стоял позади и при первом требовании или после первой шумовой гранаты растворился в следе пыли из под убегающих ног - это разные категории граждан. Но это лично моя трактовка такой дифференциации, потому что я этих людей видел и все же знаю, что среди них были как отморозки, так и просто вышедшие хайпушечку словить, потому что "все идут". И у них действительно шло все их окружение, их какие-то авторитеты личные или в коллективе. Они свято были убеждены, что раз у них все пошли, то и везде так. Но стоит понимать, что большая часть из них были все теми же жертвами информационной войны, поверившими тем ресурсам, которые читали годами, которые НЕ были тогда признаны ни экстремисткими, ни террористическими ресурсами. Равно как и не читали они повестки своих оппонентов, не видели их призывов, а даже увидь - не верили бы. Нужно тожно принимать во внимание, что та же Нехта лишь в ноябре 20-го была признана экстремистской, равно как и последующее признание тутбайки/зеркала. Потому люди, читавшие их до таковых решений судов, даже и не могли понимать, что следование их указаниям - пособничество экстремизму или иная незаконная форма. Вот вчера это крупный ресурс, крупнейший частный, а сегодня вдруг незаконно ? Тут у любого возникнут сомнения, а не врут ли им те, кто это утверждает. Лишь если только задней мыслью додумывались некоторые. А закон обратной силы тоже не имеет. И четыре месяца творилось абы что, пока не полетели первые экстремисткие ласточки в отношении ресурсов.

А теперь вы ожидаете, что эфемерные смельчаки в очередь станут, чтобы прийти в милицию и добровольно принять факт того, что они нарушили то, чего не понимали в силу весьма и не очень существенных причин ?! Продолжающаяся второй год риторика с акцентами на давить/крушить отталкивает часть людей. И даже своих. Не потому, что это плохо, просто всему нужны границы, в том числе временные. Потому у вас таких случаев и мало с явками. Дракона можно не бояться, но в пещеру к нему лезть не хочется. Не надо видеть в каждом первом смельчака, это не так. В какой-то момент надо бы и признать наконец, что промедление с признанием экстремистскими ресурсов тоже негативно отразилось на количестве задуренных голов. А ждать смельчаков среди тех, кто смелый был лишь в составе толпы или с диванчика.... Ну как бы потому их и мало. Искренность слов на камеру ? Сами верите в эту искренность ?

И мы получаем ситуацию, когда часть людей даже реально в душе не понимает, что они закон нарушили. Не в силу глупости или еще чего, а потому что их поимели, в чем они себе признаться не могут, не то что вам. Точнее их на*бали, так корректнее. Искать кукол кукловодов - не уверен я, что это уже актуально, когда нет этой толпы.
3 минуты