Найти тему

В ответ на пост


А вот тут как раз и есть проблемка, что они реально не осознают, что совершили преступление. Да, незнание законов не освобождает от ответственности. В данном случае я говорю сугубо про тех, кто выходил на проезжую часть врамках протестной толпы и тем самым блокировал движение транспорта, не про другие статьи. В моем понимании не может быть случайного броска камнем в милицию или случайного поджига Табакерки, равно как и случайной угрозы отрезать головы детям.

Но давайте посмотрим на ситуацию глазами не беспристрастного закона. Никто не спорит, что МВД обязано выполнять свою роль, но вопрос в том, какова эта роль сегодня - созидательная или есть вопросы актуальности повестки и методов по теме событий 2020-го года. На мой личный взгляд, сейчас уже мы ближе к моменту, когда имеет смысл ретроспективно посмотреть на это и все же разделить тех, кто слал СМС с угрозами убийства, от тех, кто фоткался на проезжей части.

Осознание факта преступления, в этом как раз сложность.

Не хочу долго рассуждать на тему, что мы пытаемся видеть в людях лишь наличие положительных черт, что вот раз государство создало возможности, то ими безоговорочно пользуются. Каждый год осуждают по 45 тысяч преступников согласно публичной статистике МВД, цифра из года в год уменьшается, но естественная криминогенность существует как понятие. Государство создало все условия, чтобы не творить чернь ? Да. Но мы говорим о людях со всеми их пороками и кривотолками ситуаций. А теперь давайте посмотрим на ситуацию глазами "ходуна уличного". Были ли 100% выходивших на проезжую часть организаторами этого действия ? Нет. Убеждали ли сладострастно крупные информационные ресурсы, что их действия законны и любые согласования неконституционны ? Да. Убеждали крупнейшие информационные ресурсы в стране ? Да, глупо спорить с фактом, что нехта и тутбайка были крупными ресурсами. Люди тутбайку вообще как СМИ воспринимали и это был крупный ресурс. Потому здесь роль играет понятие авторитета. И да, когда мы говорим сегодня про них, мы акцентируем внимание, что это экстремисткие ресурсы. Были они таковыми летом 20-го ? Неа, они были одними из крупнейших в цифровом сегменте. Понимаете к чему я уже клоню ? Что люди, читавшие их как основные ресурсы, но не читавшие Белту, СБ, ОНТ и прочие уважаемые издания, даже и не понимали, что их убеждают в законности незаконных действий.

Просто странно тогда не считать даже отчасти жертвами (ох порву я пятые точки этим высказыванием некоторым) тех, кого убедили в законности их действий. У бабушек, которых развели на деньги с номера якобы банка "ну ведь там же представились из банка и картинка в вайбере" заявления принимают, а тут мы не допускаем, что глупость была совершена не по личному злому умыслу. Была ли в тот момент ситуация настолько острой, что государству необходимо было принимать крайне неповседневные меры ? Да, конечно, потому что размер толпы угрожал больше себе, чем даже государству, хотя опасность цепной реакции, если не оказать сопротивление, тоже была. Пол сотни тысяч протестунов власть бы не свергли, потому официальная риторика и называет это бунтом, а не попыткой госпереворота, но себя эта масса покалечить могла так, что ПР-73 по хребтинушке казалась бы звездочками. Но как раз были предотвращены серьезные последствия, а на этом контрасте с единичными инцидентами была разогнана медиа-машина якобы репрессий. Они даже не поняли, что случилось, потому что не случилось худшего.
2 минуты