1663 подписчика
Мигрант — понятие историческое. Немногие знают, что трудовая миграция в Россию из других стран существует не первое столетие. В нашу страну ехали на заработки и крестьяне, и те, кто в качестве опытных рабочих создавал отечественную индустрию. Расцвета трудовая миграция достигла в петровские времена, когда в России работали сподвижники русского императора иностранного происхождения.
Но открывшаяся выставка рассказывает и о допетровских временах — Россия всегда была привлекательной для заработка при её огромных природных ресурсах и необъятных территориях.
Экспозиция рассказывает о сподвижниках Петра Великого Франце Лефорте, Патрике Гордоне и Якове Брюсе, о роли мигрантов в строительстве Санкт-Петербурга, немецких поселенцах эпохи Екатерины II, сельскохозяйственных освоениях Сибири и Дальнего Востока в конце XIX — начале XX веков.
Посетители выставки могут ознакомиться с уникальными экспонатами — манифестом Екатерины II от 22 июля 1763 года «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим поселяться в которых губерниях пожелают и о дарованных им правах», биография «Перваго любимца Петра Великаго» Франца Лефорта (Москва, 1800), указатель русских и иноземных мастеров, работавших в России до XVIII века, а также постановления, брошюры, литература о правах мигрантов и диаспорах Петербурга и другие документы.
Эпоху СССР представляет литература о «великих стройках» 1930-х годов — Магнитогорске и Кузбассе, переселении специалистов после Великой Отечественной войны на территорию Карельского перешейка, освоении целинных и залежных земель. Один из разделов посвящён истории создания на Дальнем Востоке Еврейской Автономной области.
1 минута
9 ноября 2022
176 читали