15 подписчиков
Речь идет не о тактической эффективности мер, а о том, насколько широко их необходимо применять сегодня, когда уже прошел весьма приличный момент времени. К примеру, когда происходит где-то ДТП с участием ребенка-пешехода, ГАИ всей страны поднимается на дыбы и идет тотальная спецоперация. Либо когда идут вопросы касаемо роста числа нарушений, связанных с той же страховкой/техосмотром, проводятся мероприятия по выявлению таких кадров. Но это временные мероприятия, которые носят характер напоминания о неотвратимости, потому происходят или ситуативно, или циклично.
Тут же речь о том, если брать изначальные нарративы Игоря Тура, что за 2 года вполне себе часть аудитории изменила направленность. Никто не говорит, что это о 100%, нет конечно и наивно в это верить. Но это уже вопрос даже к нашей пропагандистской биполярочке в медиаполе. С одной стороны разговоры про консенсус, перевернутые страницы, годы единства и амнистии, а с другой стороны рвать, давить, метать, же...а, жечь еще не предлагали ? Порой риторика сторонников власти ничем не лучше ее противников.
Так вот, если определенный процент людей за 2 года услышал пропаганду государства, может пришел сам к выводам правильным, наблюдая за некогда "лидерами" бчб-движений и придя к пониманию, что это идиоты, наконец ситуацию отпустил и перешел в разряд нейтрального большинства. А это уже успех, не надо пытаться из всех делать фанатов, это бессмысленно банально статистически - любого президента избирает нейтральное большинство, а не фанаты. Человека уже отпустило, живет спокойно, может быть даже начинает склоняться к действующей власти. Но тут его задерживают за то, что два года назад было актуально.
Неотвратимость законных последствий ? Безусловно. Но что это даст сегодня ? Точно ли сегодня это уже будет на пользу, а не во вред ? Не перечеркнет ли это работу двух лет пропаганды ? С точки зрения человека из структур, коим Граф предположительно является судя по информации в канале, он безусловно прав - есть закон, есть обязательства перед обществом. Потому его логика безусловна в тактическом плане. Тут больше речь про стратегические последствия на через 2-3 года. Не получится ли, что сегодня эти действия идут во вред тому, что будет с позицией человека потом ? А ведь родственники, сарафанное радио. Это все же небольшие, но очаги неприязни. Чем их меньше, тем лучше. Станет ли нейтральным тот, кто будет вызван в милицию/оштрафован/посидит сутки спустя два года после событий ? Вряд ли. Произойди это в течение пары месяцев с момента событий, я бы согласился, что за два года мог мнение поменять. А если применить эти меры лишь спустя два года, то ой не факт. "Репрессивная машинка доберется до каждого, нехты/мотольки были правы"
Хороший автомат стреляет метко и в цель, вопрос в том куда и зачем он направлен.
Моя мысль не про эффективность выполняемой задачи автоматом - она неоспорима, а про то, нужно ли его вообще сейчас применять и возможно стоит избрать дипломатичный способ решения вопроса. Как говорил генерал Лебедь - любая война заканчивается переговорами.
А в остальном даже президент ведь недавно говорил - законы можно и менять. В данном случае речь может быть и про амнистию, что вполне вероятно, что по самым "вафельным" статьям вполне разумно может быть ее и принять. Ведь что такое амнистия ? Это тоже закон.
2 минуты
8 ноября 2022