Найти тему
3215 подписчиков

Одни из самых живучих существ, если не самые живучие и неуязвимые – тихоходки. Их выносливость вас точно удивит.


Изначательно эти микроскопические беспозвоночные назывались "маленькими водяными медведями", так их окрестил немецкий зоолог и пастор Иоганн Август Гёце в 1773 году, по совместительству он также является первооткрывателем этих "непробиваемых" существ. Лишь через четыре года их окрестил "тихоходками" итальянский ботаник и зоолог Ладзаро Спалланцани.

И именно он первым обнаружил их безумно сильную выносливость, благодаря которой несколько особей при наблюдениях Ладзаро "воскресли", оживясь после годового анабиоза, под действием наступления благоприятных условий для их активного жизненного цикла. Вошли же они в этот самый анабиоз как раз из-за пришествия антагонистических, для их активной жизни, условий. Примечательно также то, что анабиоз заметно увеличивает продолжительность их жизни и счёт может пойти на десятки лет, однако если его нивелировать – прожить они смогут от нескольких месяцев до пары лет, не больше.

Отдельно могут поразить эксперименты, в ходе которых минимум 40-50 % особей выживали. Сильное ионизирующее излучение, вакуум, температура (будь-то высокая или низкая), большое давление или же атмосфера, в составе которой превалировать будет сероводород или даже углекислый газ – они выживут везде, причём во многих из этих условий они способны находиться несколько лет в состоянии анабиоза, которое было описано выше. Например, при температурах чуть выше, чем в -30 градусов, они способны находиться живыми в течение 20-35 лет, а вот уже при более экстремальных – чуть более года, либо же несколько месяцев.

Благодаря же чему они настолько неуязвимы? Всё дело в их примечательной способности, при помощи которой при анабиозе они "высушиваются", в биологии подобное называется ангидробиоз. В таком состоянии они становятся похожи на маленькие бочки, ибо при высушивании они втягивают свои конечности. А распространены тихоходки буквально по всему земному шару, в том числе и на территории России, в которой имеется не менее 100 видов этих крепышей. Также из-за того, что они так хорошо адаптируются к экстремальным условиям и выживают в них, их можно отыскать даже в высокогорных просторах Гималаев и в безумно глубоких пучинах.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии. Но главное, чаще смотрите на звёзды и берегите себя.

Спасибо.
1 минута
335 читали