Найти тему
8740 подписчиков

Новосибирские Вечера. Вечер Седьмой. Как Новосибирск Голландию на велосипеде обогнал.

Вот есть такой стереотип географический - Голландия страна велосипедов и тюльпанов. Но тюльпанами нас, новосибирцев не удивить.

Вспомните, большой газон на площади Кондратюка в конце апреля - начале мая. Там всегда красные тюльпаны. Своеобразная визитная карточка Центрального района. Еще фестиваль тюльпанов на набережной иногда проводится. Так что тюльпанами нас точно не удивить, тем более у нас есть сорта наших сибирских тюльпанов. И про велосипеды. Вообще раньше Новосибирск был раньше велосипедный город. Особенно Академгородок. Меня даже зависть брала.

Когда был подростком и дури в голове и в ногах хватало с излишком устроил велопробег Новосибирск-Академгородок. В один конец стало быть велопробег. Назад на электричке поехал. На станции "Сеятель" купил билет. Кстати, есть у меня идея еще про новосибирские вокзалы написать. И начну обязательно с вокзала "Сеятель", это мой любимый вокзал в пригороде Новосибирска. Но это потом...

А сейчас возвращаемся к велопробегу. Большевистская - Матвеевка - Нижняя Ельцовка (третья река с таким названием в Новосибирске) и вот Академгородок! И приехал я туда, чтобы оставить там зависть. Потому в советское время только в Академгородке были велосипедные асфальтированные дорожки. Когда подъезжал к Дому Ученых то чуть разума не лишился, на перекрестке был светофор для велосипедистов...

И сразу захотелось чтобы все было по-взрослому как в 50-х и 60-х годах, когда получали велосипедные права и ... гос номер на велосипед. Правда выдавали его всего на один год. Весной велосипедисту нужно было опять идти в районное отделение ГАИ и доказывать право на безаварийное управление транспортным средством под названием велосипед. И надо было доказать что он технически исправен.

Что тогда поразило в Академгородке? Количество велосипедистов. Их было даже больше чем автомобилистов. Всех возрастов от профессоров до студентов и лаборантов. Я тогда объехал все научные институты Академгородка согласно карте 1982 года. И почти везде я видел специальные парковки для велосипедистов.

И когда я потом слышал фразу про Голландию и велосипеды я всегда усмехался. Тоже мне нашли чем восхищаться, эта Голландия как половина нашего Академгородка! Разогнался, не успел затормозить, и уже в Бельгии без тормозов с горы летишь... На фото: торговый центр в новосибирском Академгородке. 1976 год.
Новосибирские Вечера. Вечер Седьмой. Как Новосибирск Голландию на велосипеде обогнал. Вот есть такой стереотип географический - Голландия страна велосипедов и тюльпанов.
2 минуты
220 читали