3 подписчика
📌ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ, касающиеся мобилизации в РФ в 2022 году. Часть 3
•За неявку в военкомат предусмотрена следующая административная и уголовная ответственность:
Ст. 21.5 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей за:
- неявку по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины;
- неявку в военный комиссариат при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
- несообщение в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания.
Часть 1 ст. 328 УК РФ предусматривает уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной службы.
ОДНАКО❗️❗️❗️
Согласно п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы», субъектами данного преступления являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу.
В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.
Поэтому после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу, по мнению Пленума Верховного Суда РФ, могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности. Таким образом, иные граждане, не могут являться субъектами преступления, предусмотренного частью первой статьи 328 УК РФ.
•24 сентября 2022 года были подписаны Президентом РФ и вступили в силу поправки к УК РФ (смотрите Федеральный закон N 365-ФЗ) об ужесточении наказания за уклонение от военной службы, дезертирство, неисполнение воинского приказа и другие преступления против военной службы.
Согласно ст. 331 УК РФ преступлениями против военной службы признаются преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.
Следовательно, до поступления на военную службу или начала прохождения военных сборов граждане не могут быть привлечены к ответственности за преступления, предусмотренные главой 33 УК РФ.
•Не подлежат наказанию за неявку в военкомат лица, КОТОРЫЕ СМОГУТ ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ неявку по следующим причинам:
- получение заболевания или увечья, повлекшего утрату работоспособности;
- в связи с тяжелым заболеванием родных (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя) или присутствием на их похоронах;
- по обстоятельствам, не зависящим от гражданина, или из-за препятствия непреодолимой силы;
- и другим причинам, КОТОРЫЕ ПРИЗЫВНАЯ КОМИССИЯ И СУД ПОСЧИТАЮТ УВАЖИТЕЛЬНЫМИ.
2 минуты
8 ноября 2022