Найти тему
21 подписчик

Еженедельный обзор макроэкономической ситуации в РФ от Андрея Волкова 👨‍🏫


#aspct_analytics

Инфляция в РФ за неделю с 25 по 31 октября составила 0.07% после 0.08% и 0.02% в предыдущие 2 недели. Главная причина столь низкой инфляции – убитый потребительский спрос. По данным Сбериндекса за неделю с 23 по 30 октября он увеличился в номинальном выражении на 5.5% гг после 7.2% и 6.1% в предыдущие 2 недели. Хуже всего ситуация в секторе услуг, но связано это, скорее всего, не с еще более низким спросом в нем, а с эффектом от мобилизации ведь именно малый и средний бизнес, занятый в предоставлении услуг, мог пострадать от нее в большей степени.

☹️Еще ряд плохих новостей об экономике РФ:

Росстат опубликовал статистику за сентябрь. Ускорилось падение в промышленности (-3,1% гг), грузообороте ( -7,2% гг), рознице (9,8% гг).

Начала расти безработица (3,9% в сентябре после 3,8% в августе).

Минэкономразвития оценил, что ВВП России в сентябре ускорил падение до -5% гг (в августе было -4% гг).

S&P Global зафиксировали значительное падение индексов деловой активности в октябре в РФ.

▪️В услугах: 43,7 после 51,1 месяцем ранее.

▪️В промышленности: 50,7 после 52.

🏗Зато ипотека демонстрирует максимальный рост с декабря 2021 года. По данным ЦБ, в сентябре рублевый ипотечный портфель с учетом приобретенных прав требования вырос на 16.1% гг после 6.0% гг месяцем ранее. В абсолютном выражении портфель достиг 13.3 трлн рублей.

Усиливается и падение реальных доходов населения. По данным Росстата, в 3-м кв рост доходов россиянина замедлился до 12.0% после 15.2% гг кварталом ранее. Инфляция полностью съела этот рост, в результате динамика реальных доходов осталась отрицательной и ухудшилась: -2.4% после -1.9% гг во 2-м кв. Максимально богатыми россияне были в 2013г и возврат к этому же уровню реальных доходов такими темпами займет, по-видимому, все текущее десятилетие. Так что на рынке акции среди российских компаний экспортеры еще долго будут оставаться топ бумагами.🤪
1 минута