30,7 тыс подписчиков
Богатое собрание изобразительных материалов Исторического музея включает в себя работы крупнейших русских художников XVIII – ХХ веков. Среди них – произведения Фёдора Степановича Рокотова, известного живописца второй половины XVIII столетия, блестящего мастера камерного портрета. Рокотов проявил себя также в жанрах парадного и полупарадного портрета – в Историческом музее хранятся созданные им образы императрицы Екатерины II, великого князя Александра Павловича, генерал-аншефа Петра Ивановича Панина. Обратим внимание на последнее из этих произведений.
На холсте овальной формы на фоне облачного неба изображён известный полководец и государственный деятель, приходившийся братом Никите Ивановичу Панину – дипломату и воспитателю великого князя Павла Петровича. Пётр Иванович представлен по пояс, облачённым в отороченный мехом леопарда голубой плащ и стальные латы. Доспехи указывают на его статус главнокомандующего и героя, а о заслугах Панина напоминают награды: лента и алмазная звезда ордена Святого Андрея Первозванного, лента и звезда ордена Святого Георгия, знак ордена Святой Анны на шейной ленте. В тридцатых годах XVIII века Пётр Иванович принимал участие во взятии Перекопа и Бахчисарая, был участником Русско-шведской войны 1741 – 1743 годов, отличился в сражениях при Гросс-Егерсдорфе, при Кунерсдорфе, а также при взятии Берлина во время Семилетней войны. В правление Екатерины II Панин участвовал в Русско-турецкой войне, в 1770 году за взятие Бендер был награждён орденом Св. Георгия 1-й степени.
Несмотря на блестящие успехи в военной карьере, Панин со временем оказался в оппозиции к Екатерине II. Он оставил службу, поселился в Москве, пополнив общество опальных вельмож, а сама императрица за открытые высказывания называла Панина своим «персональным оскорбителем». Последним крупным поручением, которое получил Пётр Иванович, было командование войсками в подавлении крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачёва. Удостоившись похвальной грамоты, золотой шпаги с бриллиантами, алмазных знаков к ордену Св. Андрея Первозванного и 60 000 рублей, Панин окончательно отошёл от государственных дел и занялся благоустройством своей подмосковной усадьбы Михалково.
Созданный Рокотовым во второй половине 1770-х годов портрет является видоизменённой копией с несохранившегося оригинала датского художника Виргилиуса Эриксена. Более двадцати лет Эриксен работал в России, создав множество портретов Екатерины II и её окружения. На копии кисти Фёдора Рокотова генерал-аншеф представлен в эффектной позе, он держит руку на поясе, гордо демонстрируя свои награды. При этом Панин достаточно дружелюбно взирает на зрителя. Портрет Петра Ивановича даёт возможность оценить мастерство Рокотова в изображении не только лица модели, чему данный художник всегда уделял наибольшее внимание в своих работах, но и в передаче фактуры различных материалов и предметов: сверкающей стали, бархата плаща, дорогого меха, сияющих алмазов.
2 минуты
12 ноября 2022
880 читали