Найти в Дзене

Я СТЕСНЯЮСЬ…


Марина пришла с жалобой, что ей очень сложно общаться с людьми, ей чуть больше 30 лет. Она чувствует стеснение, неловкость и даже стыд, когда приходится общаться с кем-то один на один. А еще очень страшно сказать что-то невпопад. Причин у подобного поведения может быть множество и нам нужно разобраться, что же стало причиной именно в случае Марины.

Марину мама воспитывала одна, как часто это бывает, мама много работала, чтобы у девочки было всё. При этом эмоциональной связи между дочерью и матерью практически не было. Отца девочка не знала и мать была категорически против общения дочери с ее отцом. Замужем за отцом ребенка женщина не была, их отношения прекратились еще до того, как Марина родилась.

Девочка росла очень скромной, стеснительной, мама всегда обозначала, что Марина не может за себя постоять и старалась в детстве защищать ребенка, создавать комфортные условия.

Далее диалог с Мариной.

 - Я: Марина, как вы чувствуете стеснение? Примите пожалуйста такое положение тела, которое бы максимально дало бы вам ощущение стеснения.

Девушка опускает голову, поднимает плечи, как бы пряча голову, поджимает ноги, обхватывает себя руками и опускает глаза.

 - Я: Что вам сейчас хочется?

 - Марина: Спрятаться…Исчезнуть…

- Я: Что вы сейчас чувствуете?

 - Марина: Беспомощность, слабость, страх, безысходность, уязвимость…

В процессе выяснения причин такого состояния, оказалось, что мама очень оберегала дочь потому что, девочка росла без отца, некому было ее защитить.

И здесь очень интересная история получилась, которую мы уже выяснили в частичной расстановке. Мама Марины испытывала огромное чувство вины и стыда за то, что ее дочь росла без отца, при этом постоянно «горевала» вслух, что девочка слабая, беззащитная, папы ведь нет, некому защитить ребенка. По сути мать сама ощущала себя очень уязвимой, воспитывая дочь в одиночку, эти чувства она и разделила с дочерью, то есть «научила» её чувствовать то же самое – беспомощность, уязвимость.

Об отце мать отзывалась всегда плохо и обвиняла его в том, что он их бросил и поэтому им так тяжело. Марина уже с детства усвоила позицию жертвы, ведь мама, самый значимый взрослый, убеждала дочь в слабости и беспомощности. Дети в силу возраста верят безоговорочно мамам и папам.

Мы стали разбираться дальше. Что же такое стеснение? Если мы посмотрим на позу тела человека, когда он испытывает стеснение, то это положение, когда он старается занять как можно меньше пространства. Стеснение – теснота, тесно…человек словно находится в невидимых стенах, которые его ограничивают, заставляют сжаться, как бы уменьшиться, чтобы поместиться в тесном пространстве.

Отчего же ему тесно? А тесно ему от убеждений, которые его ограничивают, ограничивают его личное пространство, его действия. Что же ограничивало Марину? Именно убеждение мамы, что дочь беспомощна, слаба из-за того, что у нее нет отца. Девочка приняла условия «игры» и согласилась с наложенными мамиными ограничениями. Она привыкла не бегать, не шуметь, сидеть тихо и скромно, не высовываться, не привлекать к себе внимания.

Итак, мы выяснили что стеснение – это итог ограничивающих убеждений. У всех они разные, но причина почти в 100% - воспитание, полученное в раннем детском возрасте.

Дети очень податливы и готовы оправдывать ожидания родителей, только бы получить от них принятие, любовь, поддержку.

 Марине принятие маминых убеждений давало возможность получить внимание от мамы и эмоциональную близость. Как только Марине становилось некомфортно в детском саду, из-за того, что кто-то норовил ее обидеть, мама тут же забирала девочку, жалея ее и приговаривая, что она слабенькая и беззащитная (папы то нет), то есть мама подкрепляла поведение девочки, включаясь эмоционально – заботясь и опекая. В обычных ситуациях такой заботы и опеки не было, и Марина неосознанно выбрала этот тип поведения - слабой и стеснительной быть выгодно.

Нам удалось справиться с этим вопросом, сейчас у Марины нет проблем с общением и стеснительностью)

А как вы воспринимаете стеснительных людей? Встречали таких?
Я СТЕСНЯЮСЬ… Марина пришла с жалобой, что ей очень сложно общаться с людьми, ей чуть больше 30 лет. Она чувствует стеснение, неловкость и даже стыд, когда приходится общаться с кем-то один на один.
3 минуты