17 подписчиков
Дмитрий Феоктистович Игнатьев – купец, строитель, меценат.
Купечество было уникальным сословием в Царской России. Купцы – это не только торговцы или промышленники, это в первую очередь меценаты, благодетели, попечители приютов и других социальных учреждений. Выдающимся представителем читинского купечества был потомственный почетный гражданин Дмитрий Феоктистович Игнатьев – предприниматель, строитель, крупный производитель и поставщик строительных материалов, владелец кирпичного завода у озера Кенон.
С малых лет он начал заниматься торговыми операциями. Но чисто коммерческая деятельность его не удовлетворяла и, чувствуя особое признание к техническому производству и строительному делу. Он занимался строительством и был одним из крупнейших строительных подрядчиков того времени в Чите. В качестве подрядчика Д.Ф. Игнатьев выступал при строительстве в Чите здания ремесленного училища, пассажа Второва, городской больницы, гостиницы Даурия и других зданий.
Не гнушался и, таким мелким делом, как содержание плашкоута – перевоз через реку Ингоду. Реку Д.Ф. Игнатьев оберегал. Сплав леса по Ингоде проводил только плотами, что было затратно, но позволяло не терять, ни одного бревна. Плоты у лесозавода заводились в протоку и спокойно дожидались распиловки. Также на этих плотах сплавляли сено, зерно и другие товары.
Люди, хорошо знавшие Д.Ф. Игнатьева, рассказывали, что тот всегда имел в кармане мелкие купюры (рубли, тройки, пятерки). Во время его прогулок по городу многие обращались к нему, и он вынимал деньги и подавал, не считая. Для людей это были немалые деньги. Однако должников у него не было, потому что обращались, в основном, жители сел, расположенных по Ингоде выше Читы. Когда нужно было помочь в сплаве леса или разобрать завалы, всегда находились добровольцы, и, таким образом, деньги отрабатывались. Игнатьев не считал благотворительность обязанностью, это было для него потребностью души. Для жителей города Д.Ф. Игнатьев бескорыстно построил церковь на Большом Острове, приходское училище, а также завещал построить ночлежный дом на Острове.
Сколько всего тратил Д.Ф. Игнатьев на помощь другим людям и городу, сказать трудно. Человека иногда характеризует небольшой эпизод. Так, например, в заседании городской Думы решался вопрос о помощи вдове сторожа, который ценой своей жизни спас горожан от бешенного волка, забежавшего в город. Городской голова предложил сумму 10 рублей. Дмитрий Феоктистович предложил помочь, выдав 50 рублей. Раздраженный городской голова бросил Игнатьеву, что если он такой щедрый, то может и целиком содержать эту семью за свой счет. На это Игнатьев спокойно ответил, что он это может, более того, уже содержит не одну семью, но в данном случае речь идет не об его деньгах, а о помощи из средств города. Помощь вдове увеличили до 25 рублей.
Тысячами исчисляются люди, которых Дмитрий Феоктистович поддержал в их трудной жизненной ситуации. Многие общества, учреждения и организации получали его поддержку. Деятельность Д.Ф. Игнатьева была отмечена Высочайшим возведением его в 1911 году в звание потомственного почетного гражданина.
Д.Ф. Игнатьев был членом сиротского суда, членом областного попечительского совета о тюрьмах, членом совета общины Троицкой церкви на Большом Острове и многих других общественных организаций и комитетов. Д.Ф. Игнатьев старался избегать прямой помощи рублем и больше помогал ценным советом. Значимей считалась его возможность напрямую обратиться к губернатору или в казенные учреждения.
За благотворительную деятельность и церковное строительство Дмитрий Феоктистович был награжден Орденом Святого Станислава III степени и тремя большими золотыми медалями на Владимирской, Аннинской и Станиславской лентах для ношения на шее. Кроме того, за пожертвования в пользу церкви удостоен был благословения святейшего Синода.
Умер Дмитрий Феоктистович Игнатьев 22 мая 1911 года, оставив наследникам крупное состояние и массу неоконченных дел: достройку пассажа Второва, городской больницы, мельницы на Большом Острове.
3 минуты
8 ноября 2022