Найти тему

Добрый день, друзья мои! Понемногу хочу знакомить вас с моим родным городом - Бийск, что в Алтайском крае. Город основан по приказу Петра 1. Прославился торговлей с Монголией и Китаем. Бийские купцы, их так и называли, купцы-чуйцы (первыми шли и осваивали Чуйский тракт), вкладывали денежки в торговлю, попутно украшали город, прежде всего, своими домами. Пожалуй, с купеческой архитектуры я и начну. В усадьбах купцов Ассанова и Васенева теперь краеведческие музеи.

Сегодня отправилась в особняк Ассанова. Красивый какой, построен был в 1914 г. по последней не только моде, но по последнему слову техники: отопление калориферное. Единственный такой особняк на Алтае! Автор -томский архитектор К.К. Лычугин.
Во дворе беседка, конюшни, хозблок, то бишь, и т.п. Красивый и прочный забор, помпезные ворота - все прекрасно! Полюбуйтесь.
Внутри здание не так отреставрировано, не восстановлено былое, но уютно почему- то.
Я влюбилась в архитектуру, в то, что снаружи и в то, что внутри. С любовью построено! В здании жара - метровые стены, высокие потолки, и ощущение, что хозяева уехали, но должны вернуться.
Жена Ассанова дожила до 1959 года. Говорят, она частенько заходила в особняк, сетовала, что надо отремонтировать то или иное. В здании размещались то исполком, то ещё что- то. Никто ее не слушал.
А ещё ходят легенды о запрятанных в доме сокровищах. Но где они? Так и не нашли!
1 минута
714 читали