Найти тему
87,4 тыс подписчиков

Новые штрафы с камер ГИБДД от нейросети в 2022 году!


Если раньше дорожные камеры выписывали штрафы автомобилистам с помощью обычных радаров, то теперь немалая часть таких устройств работает на основе нейросетей. Они способны анализировать поведение водителей и штрафовать за непристегнутый ремень или разговор по телефону. Поэтому эксперты журнала "За рулём" выяснили, как работают дорожные камеры в 2022 году и за что с них может прийти штраф.

Нейросеть способна запоминать нарушения Правил дорожного движения, так как в неё загружают различные фотографии - как с нарушителями, так и с добропорядочными водителями. На основе этого Нейросеть начинает понимать нарушения и выписывать за них штрафы. Так, в 2022 году камеры стали штрафовать за непристегнутый ремень водителя и пассажиров, в также за разговор по телефону во время движения.

Но иногда нейросети могут и ошибаться. Например, скрыть номер автомобиля от них довольно просто. А, если водитель или пассажир в тёмной одежде, то он автоматически кажется им пристёгнутым. Незаконные штрафы с камер могут прийти, если автомобиль с завода не оборудован ремнями безопасности, как, например, многие старые машины и некоторые относительно современные УАЗы. Иногда за пассажира приборы могут принять и мягкую игрушку, закреплённую на лобовом стекле. Бывают ошибки и по поводу разговоров по телефону. Оспорить неправильное решение зачастую бывает непросто.

Уже неоднократно планировалось, что дорожные камеры будут выписывать штрафы водителям за "негорящие" фары или дневные ходовые огни, а также за отсутствие полиса ОСАГО. Но применение таких мер оказалось сложным.

Например, выявить работоспособность ДХО нейросетям оказалось намного сложнее. Препятствием для этого могут стать не только снег и грязь на фарах, а также разнообразие видов, форм и местоположения и даже их мерцания. Поэтому от идеи таких штрафов пока отказались.

Сложным оказалось и штрафовать с помощью камер водителей за отсутствие полиса ОСАГО. Ведь электронике придётся проверять наличие страховки по государственному регистрационному номеру. Это может занять немало времени. Кроме того, во многих регионах страны ездит большое количество водителей без страховых полисов. Иногда их число может достигать 40-60 процентов.

Если раньше "Фотовидеофиксация" была лишь табличкой, то теперь она превратилась в самостоятельный дорожный знак. Его могут устанавливать, как на трассе, так и перед въездом в населённый пункт. Правда, при этом не указывается, за что именно может штрафовать та или иная камера. А потому многие водители начинают волноваться, увидев такой знак.

Также интересно, что дорожный знак на трассе обычно ставится лишь перед стационарными камерами. По поводу передвижных - ситуация зависит от региона России. Если в Московской области перед ними также ставят такие знаки, то в других регионах - нет.
2 минуты
2186 читали