Найти в Дзене
484 подписчика

Основные принципы диагностики заболеваний, связанных с воздействием аэрозолей на органы дыхания.


Особенностью профессиональных заболеваний, связанных с воздействием аэрозолей на органы дыхания, является частое сочетание нескольких синдромов у одного и того же больного. Заболевание развивается при значительном стаже работы, имеет постепенное начало, хроническое рецидивирующее течение.

Профессиональные заболевания нижних дыхательных путей преимущественно диагностируются у лиц в возрасте от 35 до 50 лет.

Диагностика этой группы профессиональных заболеваний основывается на анамнестических данных, отражающих начало и течение заболевания, по данным специальной оценки условий труда работника, санитарно-гигиенической характеристики условий труда.

В обязательном порядке пациентам выполняется рентгенография органов грудной клетки, исследование функции внешнего дыхания, ЭХОКГ, пульсоксметрия, выполняется клинический минимум, при наличии мокроты - она отправляется на общий анализ и на исследование на КУБ, при наличии показаний (бронхит, ХОБЛ, БА, диф.диагноз с онкологией и т.п.) выполняется ФБС.

При установлении связи заболевания с условиями труда следует исключить другие этиологические факторы непрофессиональной природы (наследственность, курение, бытовая аллергия, инфекции).
Основные принципы диагностики заболеваний, связанных с воздействием аэрозолей на органы дыхания.
1 минута