42 подписчика
🆘Как тревога передается от родителей к детям?
Тревожность — состояние нервозности и обеспокоенности — испытывают и взрослые, и дети. В тревоге мы представляем все, что может случиться: в голове будто возникают короткие страшные видеоролики из нашей жизни.
🟣Обеспокоенные родители имеют огромное влияние на детей. В тревожных семьях много разговаривают об опасности, риске, плохих вещах, которые могут произойти, — там видят мир как опасное место.
Такой родитель становится ролевой моделью для ребенка, он транслирует постоянный отчаянный поиск уверенности и комфорта.
Ребенок тревожных родителей может так же, как они, постоянно искать успокоения, раз за разом спрашивать: «Мама, ты заберешь меня из садика?» — или, если это подросток: «Мама, у меня что-то с животом, может быть, я заболел?» Если такое поведение повторяется, родители должны спросить себя: «Делаю ли я что-то, что взращивает в моем ребенке тревогу?»
❎Когда мы снова и снова успокаиваем ребенка извне, мы не даем ему пространства для развития внутренней уверенности.
Часто в тревожных семьях дети не доверяют самим себе, своему внутреннему голосу. Это тянется из детства во взрослую жизнь: тревожные дети вырастают и становятся тревожными родителями.
Если ребенок задает вопрос снова и снова, предложите ему найти ответ внутри: «Кажется, волнение делает тебя забывчивым. Мы уже говорили об этом, попробуй достать из своего умного мозга эту информацию». Так мы формируем внутреннюю уверенность. Благодаря ей взрослый человек может сказать себе, если что-то идет не так: «Дела плохи, но я справлюсь».
🟣Другое поведение при тревоге в семьях — избегание обычных вещей, чтобы не сталкиваться с неприятным чувством. Если вы не любите кататься на американских горках — с вами все в порядке. Но что, если вы не любите разговаривать с незнакомыми людьми? Или не хотите отвечать учителю в школе или вообще появляться в школе?
Ребенок таких родителей отказывается от активностей, в которых он должен действовать самостоятельно. Он говорит: «Я просто не хочу, это скучно!»
❎Постоянно избегая тех или иных ситуаций, мы идем на поводу у тревоги: в краткосрочной перспективе мы чувствуем себя лучше, но в долгосрочной — поддерживаем паттерны поведения при тревоге. Так формируется расстройство.
Предлагаем вам спросить себя: "Как я реагирую на раздражители? Как я борюсь со своим волнением? Не передаю ли я это ощущение своему ребенку?" Честный диалог с собой — первый ключик в борьбе с тревогой.💛
#методиум_детская_психология
2 минуты
8 ноября 2022