Найти тему
1814 подписчиков

Плюшка Московская.


Любимая и знакомая с детства плюшка, с пышным, волокнистым мякишем и тонкой сахарной корочкой.

Румяная и ароматная! Ее форма не меняется уже много лет, а вкус знаком с детства.

Для приготовления нужно:

150 мл молока;

70 мл воды;

13 г прессованных дрожжей;

1 яйцо (желток на смазку):

70 г сливочного масла;

110 г сахара;

1 ч.ложка ванильного сахара;

5 г соли;

500 г муки.

Для прослойки 30 г масла.

Для посыпки 25 г крупного сахара.

Я делаю московскую плюшку безопарным способом, но т.к. в тесте много сдобы дрожжи я сначала активирую.

Для этого в теплом молоке развожу дрожжи, добавляю 1 ч.ложку сахара и 1 ст.ложку муки (из общего количества) и даю постоять 10-15 минут, чтобы дрожжи поднялись шапочкой.

Теперь в теплой воде 30 градусов растворяю соль, сахар, ванильный сахар и добавляю белок. Все хорошо перемешиваю.

Далее в эту смесь выливаю активированные дрожжи с молоком и всыпаю просеянную муку.

Замешиваю тесто. Тесто получается твердое, но у нас еще масло!

Вмешиваю масло порциями - в 5 приемов, каждый раз хорошо перемешивая масло с тестом.

Всего на замес теста у меня уходит 10 минут. К концу замеса тесто получается средней консистенции.

Тесто отправляю на расстойку на 20 часа, за это время делаю одну обминку.

Выбродившее тесто, скатываю в жгут и делю на 4 части, подкатываю в шарики и оставляю на 10 минут, накрыв пленкой.

Начинаю формовать плюшки : шарики раскатываю в длину и в ширину, до толщины примерно 5 мм, придаю им прямоугольную форму.

Каждый прямоугольник смазываю маслом комнатной температуры, скручиваю в рулет, защипываю шов и подкатываю рулеты так, чтобы края были более тонкими. Теперь складываю рулет пополам, делаю глубокий продольный разрез на изгибе и выворачиваю две образовавшиеся половинки слоистостью вверх, придавая плюшке форму сердечка.

Складываю плюшки на противень, накрываю пленкой и оставляю на 30-40 минут для расстойки.

В желток добавляю 2 ч.ложки воды и смазываю булочки.. Оставляю на 5 минут, чтобы желток немного подсох и посыпаю сахаром.

А теперь отправляю в духовку 180 градусов 20-25 минут.

Остужаю на решетке.

Приятного аппетита!
1 минута