1814 подписчиков
Плюшка Московская.
Любимая и знакомая с детства плюшка, с пышным, волокнистым мякишем и тонкой сахарной корочкой.
Румяная и ароматная! Ее форма не меняется уже много лет, а вкус знаком с детства.
Для приготовления нужно:
150 мл молока;
70 мл воды;
13 г прессованных дрожжей;
1 яйцо (желток на смазку):
70 г сливочного масла;
110 г сахара;
1 ч.ложка ванильного сахара;
5 г соли;
500 г муки.
Для прослойки 30 г масла.
Для посыпки 25 г крупного сахара.
Я делаю московскую плюшку безопарным способом, но т.к. в тесте много сдобы дрожжи я сначала активирую.
Для этого в теплом молоке развожу дрожжи, добавляю 1 ч.ложку сахара и 1 ст.ложку муки (из общего количества) и даю постоять 10-15 минут, чтобы дрожжи поднялись шапочкой.
Теперь в теплой воде 30 градусов растворяю соль, сахар, ванильный сахар и добавляю белок. Все хорошо перемешиваю.
Далее в эту смесь выливаю активированные дрожжи с молоком и всыпаю просеянную муку.
Замешиваю тесто. Тесто получается твердое, но у нас еще масло!
Вмешиваю масло порциями - в 5 приемов, каждый раз хорошо перемешивая масло с тестом.
Всего на замес теста у меня уходит 10 минут. К концу замеса тесто получается средней консистенции.
Тесто отправляю на расстойку на 20 часа, за это время делаю одну обминку.
Выбродившее тесто, скатываю в жгут и делю на 4 части, подкатываю в шарики и оставляю на 10 минут, накрыв пленкой.
Начинаю формовать плюшки : шарики раскатываю в длину и в ширину, до толщины примерно 5 мм, придаю им прямоугольную форму.
Каждый прямоугольник смазываю маслом комнатной температуры, скручиваю в рулет, защипываю шов и подкатываю рулеты так, чтобы края были более тонкими. Теперь складываю рулет пополам, делаю глубокий продольный разрез на изгибе и выворачиваю две образовавшиеся половинки слоистостью вверх, придавая плюшке форму сердечка.
Складываю плюшки на противень, накрываю пленкой и оставляю на 30-40 минут для расстойки.
В желток добавляю 2 ч.ложки воды и смазываю булочки.. Оставляю на 5 минут, чтобы желток немного подсох и посыпаю сахаром.
А теперь отправляю в духовку 180 градусов 20-25 минут.
Остужаю на решетке.
Приятного аппетита!
1 минута
9 ноября 2022