Найти тему
15 подписчиков

8 ноября- всемирный день капучино. Самое время поговорить о кофе с точки зрения психологии.


Сегодня кофе- это в первую очередь негласный социальный институт.

Часто его пьют не ради вкуса или желания @ взбодриться, а чтобы почувствовать себя частью определённой группы, идентифицировать себя с ней. Особенно это важно подросткам, поэтому мы видим, как они собираются небольшими группами и долго стоят около кофе-точек.

Что мы делаем, когда хотим ближе пообщаться с человеком? Естественно, приглашаем его на кофе! Это ритуал, помогающий снять напряжение и создать атмосферу доверия и уюта. Кофе пьют везде: на работе, на свиданиях, на деловых или дружеских встречах, и даже на психотерапии.

Йеменский шейх Абд-аль-Кадир сказал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

Еще кофе может показывать статус и являться общественным кодом. Существуют известные кофейни, которые отличаются не только разнообразным кофе, но и считаются престижными. Их посетители узнают друг друга в городе по брендированным стаканчиками. А приходя в заведение, у них возникает ощущение причастности к определённому комьюнити.

Кстати, по тому, как человек пьет кофе, можно понять его темп жизни: сидит ли он в кофейне и неспешна смакует свой кофе из чашки, разглядывая людей вокруг, или же на кассе он быстро произносит «мне в стаканчик с собой», потом хватает свой напиток и убегает по делам.

Ради кофе одни люди готовы иногда выбегать пораньше из дома, а другие опаздывать на учебу или на работу.

В общем, ваши предпочтения, уровень дохода, темп и стиль жизни кофе демонстрирует в большей степени , чем вам кажется на первый взгляд.
8 ноября- всемирный день капучино. Самое время поговорить о кофе с точки зрения психологии.  Сегодня кофе- это в первую очередь негласный социальный институт.
1 минута