23,4 тыс подписчиков
8 ноября отмечается сразу два праздника – Международный день радиологии (International Day of Radiology) и День рентгенолога.
В этот день в 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновское излучение.
А первое в мире специализированное учреждение рентгенорадиологического профиля было создано в России вскоре после Октябрьской революции 1917 года. По инициативе профессора М.И. Неменова и профессора А.Ф. Иоффе при участии наркома просвещения А.В. Луначарского было принято решение об организации нового института, что отражено в выписке из протокола заседания малой областной комиссии по просвещению от 23 сентября 1918 года. Эта дата и считается днем основания Государственного рентгенологического и радиологического института. Это было во время гражданской войны, голода, и разрухи.
Уже 29 января 1919 года в клинику был принят первый пациент – больная с саркомой левой верхней конечности. Начала работать детская клиника. Первым выборным президентом института был профессор А.Ф. Иоффе (в 1919 году), в 1920 году эту должность занял профессор М.И. Неменов и возглавлял это учреждение в течение 30 лет. Чтобы понять, каких успехов достигли наши ученые и врачи в это трудное время, можно вспомнить, что сам Вильгельм Рентген высоко оценил создание института в письме М.И. Неменову. А дважды лауреат Нобелевской премии Мария Склодовская-Кюри лично подписывала сертификаты препаратов радия, которые отправляли в Москву в лечебных и научных целях. И, да, в это время советское государство не признавала половина мира, шла война с интервентами... Но тем больше настоящие ученые уважали самоотверженность и научный талант своих коллег в России.
1 минута
8 ноября 2022