10 подписчиков
Жесты как средство коммуникации — Екатерина Черкасова
Большинство из нас считает, что слова обладают наибольшей коммуникативной силой. И возможно это даже правда, но не стоит забывать и о том, какую важную роль играют сообщения, которые мы передаем без их помощи. Жесты играют огромную роль в нашей жизни, хоть мы и не всегда это осознаём. Подняв руку, мы можем поздороваться с другом, подмигнув установить с кем-то взаимопонимание, а оттопырив средний палец… Ну, пожалуй, этот жест и так понятен.
По данным американского психолога Рэя Бёрдвистелла, 65% сообщений передаются с помощью невербальной речи, а антрополог Альберт Мехрабян и вовсе утверждает, что в процессе межличностного общения слова передают только 7% информации, а невербальные поведение и тон голоса – всё остальное.
Невербальное общение позволяет передавать (и считывать) эмоциональные состояния, намерения, черты характера и темперамент человека. Обычно мы транслируем эти сообщения подсознательно.
Благодаря многочисленным исследованиям можно узнать значение многих жестов или невербальных действий и, таким образом, умело использовать и читать их в повседневной жизни. Кроме того, людьми, понимающими невербальные сигналы и имеющими хорошие навыки невербального общения, труднее манипулировать, чем теми, кто такими навыками не владеет.
Жесты могут выражать различные эмоциональные состояния, заменять слова или помогать нам описывать различные ситуации.
Жесты делятся на:
📍 Эмблемы — невербальные способы замены слов, например, поднятый вверх большой палец, говорящий «хорошо», или знак «V», состоящий из пальцев, означающий «мир» или «победа».
📍 Аффекторы — индикаторы эмоций, отражающие тип и интенсивность эмоций, например, проявляющиеся выражением лица или изменением положения тела.
📍 Иллюстраторы — призваны иллюстрировать произнесённые слова, часто поддерживая нас в устных сообщениях.
📍 Регуляторы — поведение, позволяющее синхронизировать ход разговора, например, подтверждая или отрицая его кивком головы.
Знание языка тела является обязательным для тех, чья работа связана с общением с людьми. Так коммуникаторы получают возможность использовать невербальное общение для достижения конкретных целей, правильно структурировать сообщения, четко доносить информацию, а также распознавать эмоциональное состояние или авторитет собеседника.
➖➖
💡 Вопросы и идеи по контенту канала → @morozov_media
@meetingpoint #колумнист #черкасоваокоммуникациях
2 минуты
8 ноября 2022