130 подписчиков
Вот такой памятник котейке-мышелову вы увидите, прогуливаясь по широкой казанской улице, названной в честь революционера Баумана. 3-метровая композиция изображает развалившегося на кушетке кота. Одной лапой пушистый красавец закручивает ус, а другой чешет бок. Глаза зверька устремлены на купол сверху, где сидит мышь, жонглирующая мячиком.
У любой скульптуры есть история появления, эта — не исключение. В Казани существовала порода котов-мышеловов с крепкой шеей и широкой мордой, которая отсутствовала в Санкт-Петербурге. В 18 веке, когда императрица Елизавета Петровна собирала картинную галерею, в будущем музее расплодились мыши. Хвостатые грызуны начали точить зубы о бесценные произведения искусства. Государыня решила воспользоваться услугами 30 казанских мышеловов и издала указ, чтобы их привезли на телегах в Зимний Дворец. Оказавшись в царских апартаментах, пушистые звери без труда избавились от мышей.
До сих пор потомки котов, на славу поработавших в Эрмитаже, проживают в подвалах художественного музея. В благодарность каждый год 1 апреля работники устраивают кискам праздник и угощают их вкусностями. В Казани котам-мышеловам поставили памятник, который полюбился прохожим и стал неофициальном символом города на воде.
Увидев скульптуру, я тут же погладила алюминиевое пузико котейки. Верю, что желание, которое я загадала, непременно сбудется! Советую вам, когда приедете в Казань, поступить так же. Хорошего дня!
1 минута
8 ноября 2022