171 подписчик
Северные ремёсла
Один из самых архаичных способов изготовления глиняной посуды – «кольцевой налеп» – был известен ещё до нашей эры. На Мезени он сохранился в почти не изменившемся виде, пишет в каталоге «Коллекция. Народные мастера» искусствовед Нина Филева.
Ко дну посудины примазывается кольцо глины (латка), три кольца (горшок). Гончарный круг при этом используется только для подкручивания изделия.
Для мезенской посуды характерны грубоватые формы, со следами ручной лепки. Глазурована она лишь изнутри. Посуда очень функциональна – отсюда и её форма: латка для рыбы – овальная, крынка для молока – с распахнутыми краями. Ритуальную посуду – например, кисельные чаши – мастера украшали символическими узорами: крестами, кругами и розетками – знаками солнца.
На фото – работы народного мастера Александра Степановича Рюмина, жителя посёлка Каменка Мезенского района Архангельской области, из коллекции музея «Малые Корелы»:
1. Кисельница, 1988 г. АМДЗ КП-11691. К-1404. Материал, техника - глина, полива; гончарная работа, глазурование, тиснение, лепка ручная.
2. Кринка, 1991 г. АМДЗ КП-13119. К-1474. Материал, техника - глина, полива; гончарная работа, глазурование.
3. Латка, 1988 г. АМДЗ КП-11688. К-1403. Материал, техника - глина, полива; гончарная работа, глазурование.
1 минута
8 ноября 2022