84 подписчика
“Вавилонская башня” по понедельникам
#вавилонскаябашняпопонедельникам
Имитация non-stop
Часть II.
В первой части мы упоминали печальный итог имитации “минского процесса”; случаев, когда имитационный процесс на полном ходу врезается в непонятно откуда взявшуюся реальность, становится все больше.
Так, Швеция сегодня активно пытается имитировать процесс выполнения требований Турции по “борьбе с терроризмом” (конкретно – со сторонниками Рабочей Партии Курдистана (РПК) и исламского проповедника Гюлена – личного врага президента Эрдогана).
Более того, имитация даже получила новое дыхание в связи с тем, что на парламентских выборах левоцентристкую коалицию, в которую входили несколько ярых сторонников курдов, сменила правоцентристская, не вовлеченная в этот процесс.
И вот новый Кабинет Швеции отказывается от сотрудничества с сирийскими курдами в лице партии «Демократический союз» (PYD) и ее боевого крыла YPG, которые, по мнению Анкары “органически, иерархически и финансово связаны с РПК”. А Ибрагим Калын, пресс-секретарь президента Турции, высоко оценил этот шаг.
[Отдельная тема – отряды YPG являются костяком собранной Штатами коалиции против исламских террористов в Сирии, но курды реально сражаются, а Вашингтон имитирует их поддержку на международной арене.]
Далее, новый глава шведского МИД Тобиас Билльстрём опубликовал в Twitter осуждение демонстрации сторонников РПК за несколько дней до визита нового шведского премьера министра в гости к Султану, где главной темой станет обсуждение турецких возражений против вступления Стокгольма и Хельсинки в НАТО.
Этот шаг также был отмечен официальной Анкарой.
И…? И пока – все! Волшебная сила имитации завершилась, а Султану нужны выданные по обвинению в терроризме бывшие граждане Турции, многие из которых уже стали гражданами Швеции. Кроме того, как уже указывал “Вавилон 2.0” шведские и турецкие представления о террористической деятельности отличаются примерно как моторчик Карлсона от ковра Алладина.
Впрочем, подвижки для Стокгольма все же наметились, но сложно их назвать позитивными. Курдская партия «Демократический союз» потребовала, чтобы власти Швеции забрали домой своих граждан из лагерей для беженцев на северо-востоке Сирии, контролируемых курдскими отрядами. В первую очередь тех, кого подозревают в участии в исламистских движениях.
При этом сирийские курды настроены решительно: «Почему мы должны заботиться о шведских террористах, когда вы дистанцируетесь от организации, которая борется с терроризмом и дорого платит? Тогда Швеция должна защищать своих граждан. Приходите и забирайте их».
Короче, курдский Тарас Бульба поинтересовался у шведского Андрия сильно ли ему помогли турки …
А тем временем в Евросоюзе польская имитация правовых реформ во исполнение требований Брюсселя натолкнулась на штрафы Европейского Суда.
На днях Польша подала ходатайство о приостановке действия штрафов, наложенных из-за учреждения Сеймом дисциплинарной палаты судей.
В прошлом году Европейский суд постановил, что Польша должна немедленно приостановить работу дисциплинарной палаты, поскольку она подрывает судебную независимость и верховенство права. Невыполнение Варшавой этого требования привело к штрафу в 1 млн. евро в день в пользу Европейской комиссии.
Но так как гордые наследники четырежды разделенной Речи Посполитой сочли такой штраф мелочью, то Брюссель заблокировал предназначенные для Варшавы фонды из бюджета ЕС – 23,9 млрд евро грантов и 11,5 млрд евро дешёвых кредитов.
Тут поляки впали в непривычное для них состояние – задумчивость и решили сымитировать решение проблемы: упразднили дисциплинарную палату судей и создали ведомство с другим названием, но точно такими же функциями.
В ответ немцы, во многом контролирующие финансы ЕС, продемонстрировали свое привычное состояние в отношении Варшавы – раздражение. Так что поляки пока что остались без денег …
3 минуты
8 ноября 2022