2897 подписчиков
В российской армии далеко не всегда служили только русские люди. Среди защитников нашего государства встречались и доблестные иностранцы, которые сражались за Россию, как за свою родину. Одним из таких был капитан Пьер Дефремери, к которому обращались по-русски – Пётр.
Пьер Дефремери родился во Франции. В 21 году XVIII века приехал в Россию, где, по согласию Петра I, вступил в российский флот в звании лейтенанта. Он помогал изучать Каспий российскому исследователю Фёдору Соймонову, за что его повысили до капитан-лейтенанта. Но это не всё, за что его имя нужно запомнить.
В 34 году его вместе со всем фрегатом захватили французы, воевавшие против России на стороне поляков, что было незаконно. После того как пленных обменяли, Дефремери и всю команду корабля приговорили к казни по приговору – они сдались врагам, не попытавшись помешать им. Через долгие полгода выяснилось, что в этом нет вины людей, потому приказ отменили, а всем ложно осуждённым вернули чины.
Но это было не последнее «приключение» француза-Петра в нашем флоте.
В 37 году Дефремери участвовал в русско-турецкой войне в качестве капитана корабля. Несмотря на всю его подготовку, они не смогли избежать встречи с турецкими судами. Когда Пётр увидел, что их настигают, то велел поставить корабль на мель и отправил солдат на берег, в безопасное место.
Сам остался на месте, дождался приближения врага и выстрелил из всех пушек. Сам он выжить не смог, зато спас свою команду, как настоящий капитан.
А вы знали об этом подвиге?
1 минута
8 ноября 2022
456 читали