7154 подписчика
УТРАЧЕННОЕ НАСЛЕДИЕ: ЦЕРКОВЬ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА В ВЕРЕЕ
В старинном подмосковном городе Верея рядом с сохранившимися Торговыми рядами начала 19 века постройки, до сих пор использующимися по назначению, раньше находилась церковь Георгия Победоносца, ныне не сохранившаяся. А когда-то вместе они составляли прекрасный ансамбль в стиле классицизм. Торговые ряды придавали площади архитектурно оформленный вид, являясь ее доминантой.
Торговые ряды в Верее на Советской площади— единственный сохранившийся в Подмосковье образец сооружений такого назначения именно в стиле классицизм, определявших облик русского провинциального города рубежа 18—19 веков (фото 1-Вид на ряды с Городища, фото 6 -фото из немецких архивов novyefoto.ru).
Ряды- одноэтажные здания, выполненные из кирпича, с глубокими подвалами для хранения товаров, представляющие в плане каре с замкнутым внутренним хозяйственным двором и четырьмя въездами, расположенными по центральным осям фасадов.
Фасады имеют весьма скупое убранство,что характерно для классицистических сооружений такого типа. Все фасады оформлены лишь простой открытой аркадой, куда выходили окна и двери лавок.
Ряды были сильно разрушены в 1941 году, но затем восстановлены.
А вот Георгиевской церкви не повезло, она не сохранилась (фото 2, pastvu.com).
Церковь эта стояла на Торговой площади Вереи с 1629 года и поначалу, как все церкви того времени, была деревянной, а с конца 18 в. ,по имеющимся данным, в 1789 году была выстроена в камне. Архитектор храма неизвестен.
Это была большая каменная однокупольная церковь, построенная в стиле классицизм, с высокой нарядной трёхъярусной колокольней. Главный престол был освящен во славу Георгия Победоносца. Храм имел боковые приделы: Живоначальной Троицы, Иоанна Воина, а с 1898 года и Иконы Божией Матери «Тихвинская».
Церковь символизировала память жителей города Верея о всех погибших, сражаясь за Родину, воинах. То есть это был храм-памятник.
Храм был очень красив (фото 3, pastvu.com), внутри расписан фресками, посвященными 100-летию победы в Бородинской битве.
В 1920-е годы церковь, увы, была закрыта, а в 1945-м разобрана на кирпичи. Сейчас на ее месте автовокзал города (фото 4 ).
А Советская площадь была реконструирована в 2020-м, ей и Торговым рядам постарались вернуть исторический облик (фото 5)...
Где: Московская область, Наро-Фоминский район, г. Верея, пл. Советская, д. 20, Торговые ряды
1 минута
7 ноября 2022
303 читали