219,2 тыс подписчиков
Александр II называют Освободителем, и в дореволюционное время пресса отзывалась о нем хорошо. В СССР к нему относились прохладно, а после 1991 года оценка его деятельности вновь изменилась, и ему даже поставили памятник.
Да, он освободил крестьянство, но так, что это освобождение, как говорил Некрасов, ударило и по барину, и по мужику.
Именно реформа 1861 года заложила тот социальный динамит, который потом взорвался и в 1905, и в 1917 годах. Выиграло от такого освобождения не крестьянство и не дворянство, а самодержавие, продлившее свой срок жизни на 50 лет. Революции по европейскому образцу удалось избежать, но получили по полной программе уже во времена Николая II, внука Александра II. С середины XV века по середину XIX века Россия была отдельной мир-экономикой, но потом она стала элементом мировой системы, который становился все более зависимым от финансов ядра этой системы.
Сырьевая ориентация входила в противоречие с великодержавным статусом России. Основы этой модели заложил именно Александр II. В начале XX века вопрос стоял так: либо сохраняется эта модель и Россия утрачивает этот статус, либо великодержавность остается, но тогда надо перестать быть сырьевым придатком Запада. Это произошло только когда сталинская команда начала строить социализм в одной отдельно взятой стране. После 1991 года модель Александра восстановилась в трагифарсовом варианте.
1 минута
8 ноября 2022
51,7 тыс читали