Найти в Дзене
5510 подписчиков

Утраченные традиции


Есть вещи, которые я совершенно не понимаю. В России сейчас ведётся активная пропаганда возрождения традиционных ценностей. Настолько активная, что местами она превращается в докучливый фарс. И, тем не менее, почему-то не все традиции считаются одинаково традиционными.

Совсем недавно прошли два праздника -- Хэллоуин и День народного единства. По масштабу народных гуляний они примерно на одном уровне.

Хэллоуин подвергается остракизму, поскольку праздник не просто чужой, так ещё и позаимствованный из стран Запада. Я недавно писала пост о том, какими неприятными обвинениями пестрил интернет в адрес тех, кто просто устроил костюмированную вечеринку с друзьями. Обзывали предателями Родины, не меньше!

Ладно, Хэллоуин проехали.

А сегодня 7 ноября. Праздник, который традиционно отмечался с 1917 года. Однако его зачем-то упразднили, предложив взамен странный суррогат – День народного единства.

Скажите честно: кто-нибудь отмечает День народного единства? Осознаёт его значение? Я кого ни спрошу, люди пожимают плечами и говорят: «я, если честно, этот праздник вообще не понимаю и никак не отмечаю. Просто выходной».

А я не понимаю, зачем было рушить устоявшуюся традицию. Да, к революции в обществе отношение неоднозначное. Ну и что? Возьмём, к примеру, французов. Они сохранили свою традицию и по-прежнему отмечают 14 июля – День взятия Бастилии. Этот государственный праздник по-прежнему отмечают с размахом. И чем оно плохо? Вот это – уважение к своим традициям и историческому наследию.

Там, где речь идёт о безобидных «ряженых» – поднимается ор о недопустимости заимствования иностранщины. Зато своё – выстраданное, близкое, исторически значимое – нужно вырвать с корнем и сжечь в костре памяти, предложив непонятную альтернативу.

Никакого праздника нет.

И всё же… с праздником, товарищи!

С Днём Великой Октябрьской социалистической революции!
Утраченные традиции Есть вещи, которые я совершенно не понимаю. В России сейчас ведётся активная пропаганда возрождения традиционных ценностей.
1 минута
519 читали