193,4 тыс подписчиков
Всю жизнь она помнила своего возлюбленного и всю жизнь оплакивала его безвременную и страшную гибель. Каждое дело, за которое она бралась, было лишь способом почтить память того, с кем ей никогда так и не суждено было быть вместе...
На пути счастья Клеманс Изор, рождённой в 1450 году, и ее возлюбленного Рауля Тулузского встал ее собственный отец, который категорически запретил своей дочери выходить замуж за рыцаря, рождённого вне брака. Чтобы доказать свою доблесть, Рауль ушел на войну, где героически погиб, закрыв собой своего неудавшегося тестя. На последнем издыхании он отдал отцу возлюбленной окропленный его кровью букетик цветов, который Клеманс дала ему при их последней встрече.
Девушка была безутешна. Она никогда больше не вышла замуж и всю жизнь свою посветила благотворительности и творчеству. Она основала конкурс поэтов и музыкантов "Цветочные игры", проводимый до сих пор, главной наградой в котором была золотая фиалка. Все деньги свои Клеманс тратила на открытие рынков в Тулузе и на приданое для нищих девушек. Скончалась она в 1500 году, завещав тулузским девушкам каждый год в день ее смерти петь гимны в честь ее целомудренной жизни.
Эта легенда могла бы по праву считаться одной из самых трогательных историй трагической любви, если бы... не была выдумана от начала и до конца. Веками жители Тулузы воспевали великую женщину, пока однажды не выяснилось, что в городе никогда не было даже семьи с таким именем, фамильный склеп Клеманс Изор был построен чуть ли не через сто лет после ее предполагаемой смерти, а рынки - наоборот, на столетие раньше, и даже ее "сохранившиеся" стихи - не более, чем не самая умелая подделка.
Считается, что легенда о Клеманс Изор впервые зародилась в конце 16 века, когда одна богатая горожанка пожертвовала муниципалитету немаленькую сумму, а некая девушка по имени Клеменс во время праздничного шествия преподнесла Екатерине Медичи три золотых цветка. По другой же версии, Клеманс создало сообщество трубадуров, как собирательный образ Прекрасной Дамы.
* "Клеманс Изор", Ж. Ж. Лефевр, XIX век; "Дама Клеманс вручает трубадуру-победителю фиалку", Félix Saurines
1 минута
26 ноября 2022
14,3 тыс читали