926 подписчиков
Монумент "Мужество" в Ташкенте. Установлен в память о землетрясении 26 апреля 1966 года. Сейсмологи насчитали более тысячи подземных толчков до 8-ми баллов по шкале Рихтера.
Город был наполовину разрушен. Свой вклад в восстановление Ташкента внесла каждая из 15-ти республик СССР. На специальный счет перечисляли деньги со всех концов страны, прибывали поезда с желающими помочь в восстановлении города. Многие потом остались здесь жить.
Новый Ташкент отстроили за три с половиной года, и он стал, можно сказать, витриной социалистического Востока. Именно тогда была написана советская песня: "Сияй, Ташкент, звезда Востока!"
Спустя 10 лет после землятресения, в его эпицентре, был установлен этот памятник. На нем изображена семья, где женщина в одной руке держит ребенка, а другой помогает мужчине, который пытается защитить семью от стихии. Перед ними черный куб, трещина на котором символизирует землятресение и ведет к скульптуре. На кубе выбиты дата и время начала стихии.
На заднем плане барельефы с этапами восстановления Ташкента. Здесь изображены военные, строители, архитекторы и обычные горожане.
Монумент символизирует силу духа и напоминает о том, что общими усилиями все трудности можно преодолеть.
1 минута
7 ноября 2022