Найти тему

#Невельск, Сахалинская область


Памятник Геннадию Невельскому (1996).

Два памятника не Ленину на один город — случай для России редчайший. Но дело тут не столько в открытии пролива: в 1808 году его уже описал японский землемер Риндзо Мамия, и составленная им карта, опубликованная в Голландии в 1847 году, Невельскму накануне экспедиции была известна. Неизвестной оставалась только глубина пролива (Мамия путешествовал на лодке), и Невельской доказал не факт его существования, а доступность для морских судов.

Однако вклад Геннадия Ивановича в географию России не был теоретическим. В ходе своей Амурской экспедиции Невельской без спросу заложил Николаевск-на-Амуре, и в стольном Петербурге спецкомиссия грозилась за самовольную экспансию разжаловать его в матросы.

Николай I, однако, написал на докладе резолюцию "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен". Нижний Амур стал частью России, а Невельской весь остаток жизни добивался от российских властей присоединения Сахалина.

Порой он прибегал даже к таким уловкам, как подделка писем русских старожилов, якобы изгнанных из Кусункотана (нынешний Корсаков) японцами. Амурская экспедиция кончилась в 1855 году, тогда же Сахалин стал русско-японским совладением. В 1874 году Невельской получил звание адмирала, в 1875 году застал установление полного русского контроля над Сахалином, а в 1876 году — умер, не успев увидеть, как его остров мечты превратился в каторжный ад, куда разве что подвижник Чехов отправился по доброй воле.

© Илья Буяновский
1 минута