705 подписчиков
Совсем скоро буду говорить об Испании. Статья будет касаться многих моментов и по большей части, я обращу внимание на те ситуации, которые мне не ожидаем при переезде.
Я всегда стараюсь узнать побольше о хорошем: а что за люди? а как они относятся к экспатам? А сколько стоит жить там-то там?
Но я забываю о том, что при релокации возникает столько вопросов, которые ты просто не ожидаешь встретить. Ты едешь в солнечную страну, с красивыми видами и прекрасными улицами, но забываешь о том, что первые месяцы — безумно сложные.
Ты еще не освоился, все чужое, сколько платить, как управляться с коммуналкой, где лучше купить продукты?
И первые месяцы, конечно, очень бьют по кошельку.
Но это нормально. Период адаптации к новому, совершенно незнакомому для тебя миру, всегда проходит не просто и ошибок избежать нельзя. Не надо этого бояться, надо об этом знать.
Поэтому затрону темы, что нужно учитывать при переезде в Испанию, как получить вид на жительство, конечно же вопрос стоимости жизни и образования.
Об адаптации детей
К слову говоря, мы тут общались с детским психологом и она говорила о таком моменте: не стоит переезжать с детьми, когда им 14, 15, 16 лет. Это переломный момент, когда ребенку очень трудно приспособиться к новому течению жизни. Знакомая этого психолога переехала с сыном, когда ему было 16 лет, но не учла, что в Испании мало кто говорит на английском языке. А ребенок знал хорошо только английский. И первое время мальчик безумно трудно приспосабливался. Пока он не стал более-менее понимать, говорить по-испански, он чувствовал себя безумно некомфортно.
Детский психолог советует переезжать, когда ребенок еще маленький. Дети более открыты миру, когда они еще маленькие и информацию, окружающий мир, они впитывают как губка.
Какие они, местные испанцы?
Второй момент, меня поразил, когда я общалась с экспатом. Я спросила собеседника: "а какие они, испанцы?".
И вот какой ответ последовал: "Среднестатистический испанец примерно, очень примерно, такой. Он встает в 8-9 утра и идет на работу. Довольный жизнью и тем местом, где он проводит большую часть своего времени. Человек отучился на на конкретную специальность и работает там, где ему действительно нравится. Перед тем как пойти куда-то в офис, в больницу, если он - врач, испанец зайдет в бар, выпьет чашку кофе и позавтракает тостада. В выходные испанцы любят отдыхать. Вот прям действительно отдыхать) Они ходят в кафе, рестораны, смотрят футбол в спортивном баре, встречаются с друзьями и в принципе стараются провести выходные празднично, ярко и очень красиво для себя. Но это касается не всех выходных, а только субботы. В воскресенье, как правило, испанцы едут к своим родителям, бабушкам, дедушкам. Это некая традиция, когда с детьми, собаками, кошками, приезжаешь к родителям и вы все сидите за столом, кушаете местные блюда от бабушки и дедушки.
Конечно, все испанцы разные и я сужу по своему другу и уже его друзьям. Они проводят свою дни именно так, и мне это очень нравится))".
Звучит по-моему классно, как считаете?)
Ну что ж, я пошла беседовать с экспатами, собирать статистические данные по недвижимости и внедряться в местную культуру. Ждем статью про Испанию. Уже совсем скоро!
#испания #экспаты #релокация #путешествия
2 минуты
7 ноября 2022