11 подписчиков
Тестирование гипотез в рекламе — Марина Косарева
Проверка гипотез — это неотъемлемая и непрерывная часть управления эффективностью digital-рекламы. Давайте разберём эту тему подробнее.
Тестировать можно самые разные элементы — например, тексты объявлений, баннеры, формы заявок или цвета кнопок на лендинге. При этом очень важно проверять только по одной гипотезе за раз, иначе будет сложно оценить, какой из элементов дал результат.
Начинать тестирование лучше с той гипотезы, которая потенциально может дать вам наибольший эффект, и делать это проще всего с помощью продуктов Яндекса.
В контекстной рекламе можно запустить А/Б тест, в рамках которого целевая аудитория будет делиться с помощью автоматических алгоритмов, это позволит вам оценить результаты разных кампаний за один и тот же период на одинаковом трафике.
Также важно, чтобы данных для оценки было достаточно – это не менее 200 конверсий за месяц по интересующим нас целям.
Как проведение сплит-теста будет выглядеть на практике? Например, мы хотим узнать, как повлияет на рекламную кампанию увеличение ставок для показов на мобильных устройствах:
Шаг 1. Создаем Эксперимент в Яндекс.Директ, где указываем, на сколько сегментов и в каких долях нужно разделить аудиторию (проще всего оценивать два сегмента 50% и 50%).
Шаг 2. Делаем две копии исходной кампании, подключаем их к эксперименту и в одной из кампаний увеличиваем ставку на 100% для мобильных устройств.
Шаг 3. Останавливаем исходную кампанию и одновременно запускаем кампании-копии.
Шаг 4. Когда наберется достаточно данных – оцениваем результаты эксперимента по нашим расходам и целевым конверсиям.
Шаг 5. Завершаем эксперимент и продолжаем показ объявлений успешной кампании.
Шаг 6. Готовимся тестировать новую гипотезу 😈
➖➖
💡 Вопросы и идеи по контенту канала → @morozov_media
@meetingpoint #косареваprodigital #колумнист
1 минута
7 ноября 2022