Найти тему
1975 подписчиков

Османская империя объявляет священную войну.


14 ноября 1914 года в Константинополе, столице Османской империи, религиозный лидер Шейх-уль-Ислам объявляет исламскую священную войну от имени правительства Османской империи, призывая своих последователей-мусульман поднять оружие против Великобритании, Франции, России, Сербия и Черногория в Первой мировой войне.
К тому времени, когда летом 1914 года разразилась Великая война, Османская империя пошатнулась, потеряв большую часть своей когда-то значительной территории в Европе после поражения в Первой Балканской войне двумя годами ранее.
Стремясь вступить в союз с одной из великих европейских держав, чтобы защитить ее от будущих потерь, амбициозные османские лидеры — члены Комитета «Единение и прогресс» (КЕП), известные под общим названием «младотурки», — благосклонно отреагировали на инициативы, предпринятые Германией в августе 1914 года.
Хотя Германия и Турция тайно заключили военный союз 2 августа, турки официально не принимали участия в Первой мировой войне ещё спустя нескольких месяцев. 29 октября османский флот, включая два немецких корабля, «Гебен» и «Бреслау», которые, как известно, ускользнули от британского флота в первую неделю войны и достигли Константинополя, атаковал российские порты в Черном море, положив начало участию Турции в войне.
Объявление шейхом священной войны, сделанное двумя неделями позже, призвало мусульман всего мира, в том числе в союзных странах, подняться и защитить Османскую империю как защитника ислама от ее врагов. «Из тех, кто идет на джихад ради счастья и спасения верующих в победу Бога, — гласила декларация, — удел оставшихся в живых — блаженство, а чин ушедших в мир иной — мученичество. В соответствии с прекрасным обетованием Божьим, те, кто пожертвует своей жизнью, чтобы отдать жизнь истине, будут иметь честь в этом мире и их последнее прибежище - рай».

Читайте также: Как убийство Франца Фердинанда стало причиной Первой мировой войны?
Османская империя объявляет священную войну.
1 минута
193 читали