Найти в Дзене

КАЗАК С ВОДОНАПОРНОЙ БАШНИ


На железнодорожной станции в Венёве сохранилась старая водонапорная башня. С виду она неказистая, но если присмотреться, наверху можно заметить фигуру человека. Издали его можно принять за живого.

Если подойти поближе, то видно, что это фигура казака-дозорного. Казаки в Тульской области были еще в 16 веке, когда границы Руси были гораздо ближе к Москве, далее они уходили на юг вместе с расширением государства. Кстати, исток Дона, знаменитой казачьей реки, находится тоже в Тульской области.

Однако почему-то венёвский казак одет в черкеску, которая получила распространение у других казаков — у кавказских (затем у кубанских) и гораздо позже, уже в 19 веке. Я могу понять, почему в Венёве решили поставить фигуру казака — чтобы подчеркнуть историю города, но почему выбрали казака с Кавказа или Кубани? Это для меня большая загадка. Скорее всего, было так: «А давайте на башне казака поставим? А давайте! Вот картинка казачьей формы, делаем!»

По-моему, довольно вольное отношение к истории города и страны в комплексе, который называется историко-культурным. Что думаете?
Около минуты
2167 читали