Найти тему

#Чукотка


Сколько на Чукотке географических "Вилок"?

Не интригуя — 37, из них: 1 урочище, 5 гор, 9 рек и 22 ручья. Но это ещё что! Ручьев с именем Горный, аж целых 52, к тому же 21 река, 23 озера и 1 перевал. Гора Горная тоже есть, точнее три горы с таким названием. В "горной серии" есть удивительный топонимический оксюморон - ручей Горное Озеро.

А ещё на Чукотке есть две Безымянных бухты, 8 озер с именем Гриб и 7 озёр с названием Грибное. Но одинаковость чукотских топонимов, проигрывает якутским, к примеру, Алысырдах имеет 91 (!) вариант местонахождения, под этим названием в Якутии по 2 села и урочища, 11 рек и, трудно себе вообразить, 76 (семьдесят шесть) озёр!

В 2017 году Росреестр и субъекты РФ провели колоссальный труд по составлению реестров и регистрации наименований географических объектов, которые составляют Государственный каталог географических названий Российской Федерации. Только один регион не рассмотрел реестр географических объектов. Отгадайте какой?

Да, всё верно, это Чукотский автономный округ. В ближайшее время чукотский реестр географических названий обязательно внимательно рассмотрят. Внимательно, потому что при беглом просмотре легко найти одинаковые географические названия с одинаковыми же координатами, не говоря о включении в реестр несуществующих административных районов и населённых пунктов.

Всего в реестр географических объектов Чукотского АО включено 26.193 наименования (в реестр Республики Саха - 66.281). За основу взята номенклатура листа карты масштаба 1:100 000 (в 1 см карты - 1 км на местности). В реестре представлены: название объекта, тип объекта (река, озеро, болото и т.п.), административно-территориальная привязка (район, улус и т.п.), географические координаты и номенклатура листа карты.

Банально говорить о важности карты. Пример. Как-то раз из-за обильных снегопадов в окрестностях посёлка Провидения с одной из сопок сошла лавина, которая перекрыла движение на автодороге из посёлка в аэропорт. В одном из региональных СМИ прошла информация о том, что лавина сошла с горы Комсомольская. Но подобной горы в окрестностях посёлка нет. Сознательная или неосознанное искажение информации связанное с названием географического объекта несёт за собой неверное понимание местности, где произошло событие. Случай, конечно пустяковый. Но есть случаи, когда наименование географического объекта является жизненноважным, к примеру в спасательных операциях.

Реестр географических объектов — это паспорт Земли, в данном случае, российской земли. Традиционно в нашей стране картография являлась "военной тайной". Особенно это касалось средне и мелкомасштабных карт (одна-двухкилометровки, пятисотметровки). Это стало одной из причин массового географического кретинизма в нашей стране. Население зачастую не знает географических объектов местности в которой живёт по причине отсутствия карт. И чем дальше за Урал, тем проблема острее.

С Советским Союзом всё понятно — страна на осадном положении, вокруг кольцо в
2 минуты