Найти тему
411 тыс подписчиков

Зашкаливает холестерин в крови? Этот овощ избавит от проблемы в кратчайшие сроки!


En Son Haber пишет, что брокколи содержит практически все питательные вещества, необходимые нашему организму, и поэтому называется в мире диетологии суперпродуктом. Брокколи содержит много питательных веществ, таких как клетчатка, витамины С и К, железо, калий. Кроме того, включает в себя больше белка, чем другие овощи.

Свежая брокколи практически на 90% состоит из воды, на 7% — из углеводов, на 3% — из белков и практически не содержит жира. Брокколи очень низкокалорийна: одна порция (90 граммов) брокколи составляет всего 31 килокалорию.

Брокколи преисполнена соединений, которые защищают от рака. Исследования показали, что употребление овощей семейства крестоцветные, в частности брокколи, связано со снижением риска развития многих видов рака, в том числе рака легких, толстой кишки, молочной железы, предстательной железы, поджелудочной железы, желудка.

Семейство растительных соединений, называемых изотиоцианатами, отличает крестоцветные овощи от других овощей. Изотиоцианаты влияют на ферменты печени, снижают окислительный стресс, снимают воспаление, стимулируют иммунную систему и борются с образованием и разрастанием раковых клеток. Сульфорафан, основной изотиоцианат, содержащийся в брокколи, препятствует развитию рака на молекулярном уровне, уменьшая окислительный стресс. В молодых ростках брокколи содержится в 20 и даже 100 раз больше сульфорафана, чем в соцветии спелого овоща.

Холестерин выполняет множество функций в организме. Например, играет важную роль в образовании желчных кислот, помогающих усваивать жир. Желчные кислоты образуются в печени, концентрируются в желчном пузыре и выделяются в пищеварительный тракт при потреблении жира. В дальнейшем желчные кислоты всасываются в кровоток и повторно используются.

Вещества, содержащиеся в брокколи, соединяются с желчными кислотами в кишечнике, увеличивая их выведение и предотвращая повторное использование. Это приводит к синтезу новых желчных кислот из холестерина, снижая тем самым их уровень в организме.

Установлено, что такое действие связано со снижением риска сердечных заболеваний и рака. Согласно одному исследованию, приготовленная на пару брокколи особенно полезна для снижения уровня холестерина.

Полная версия статьи доступна на сайте ИноСМИ.
Зашкаливает холестерин в крови? Этот овощ избавит от проблемы в кратчайшие сроки!
1 минута
842 читали