2 подписчика
👀 Кофе снова станет дефицитным?
Недавно об уходе с российского рынка заявили две крупные компании: Lavazza и Paulig. Вместе они занимали 20% кофейного сегмента, и многие кофеманы не на шутку испугались, что кофе сильно подорожает или вовсе исчезнет с полок.
Давайте не будем пугаться, а вместе с Михаилом разберём что да как.
⏺ ДЕФИЦИТ
Его не будет потому, что Lavazza — это кофе, который производили в Италии. При этом почти весь объем российского импорта — это зелёный кофе, который уже обжаривается у нас 👍🏻
Мощностей обжарочных производств легко хватит, чтобы заменить пропавшие объемы.
А Paulig так и вовсе производил кофе в России: поменяется владелец, но команда останется. С кадрами проблем не будет: наши обжарщики не раз занимали первые места на мировых чемпионатах.
⏺ РОСТ ЦЕН
Они и так уже выросли.
С 2021 года зелёный кофе подорожал в два раза. Причин тут много: рост мирового потребления, сокращение производства, логистические проблемы.
✈️ Санкции здесь не причём: кофе производят страны Южной Америки, Африки и Азии, и в поставках никто не отказывает. Только перевозка стала долгой и дорогой, хоть крепкий рубль и немного сгладил этот эффект.
🪙 Правда, импортерам приходится вкладывать больше средств в закупки, и они теперь не отгружают кофе в долг, а наоборот, чаще работают по предоплате.
Но если честно, по сравнению с другими отраслями это все цветочки, так что не паримся 👌🏻
☕️ Без зерна нас не оставят, ведь Россия за последние 10 лет вышла в топ-10 потребителей кофе!
И знаете, что? Наш с вами вклад в этом тоже есть 🔥
Вот такие серьёзные кофейные #новости_внутри_и_снаружи
1 минута
7 ноября 2022