Найти тему

ЙОГА: СТРЕСС ПОД КОНТРОЛЕМ


Я получаю много вопросов относительно стресса - так или иначе приходится вновь и вновь возвращаться к этой теме.

В физиологии и психологии стресс подразделятся на положительную форму – эустресс, и негативную форму – дистресс.

Эутресс под час несёт в себе стимулирующую функцию – например, мобилизует наши внутренние резервы для подготовки к экзамену, важному докладу и т.д.

Этого вида стресса не нужно бояться. Его важно прорабатывать, находя мотивацию, убирая тревогу, организуя себя, распределяя нагрузку как в течение дня, так и в долгой перспективе.

Йога в этом плане полезна тем, что компенсирует недостаточность физической активности, убирает проблемы с дыханием, нормализует сон – становится хорошим подспорьем в сохранении жизненных сил.

Дистресс - это однозначно стресс со знаком «минус», вызванный напряжённой ситуацией, неопределённостью или фрустрацией изо дня в день, в течении долгого времени.

Здесь важно не только понять причину, но и выработать пошаговый план действий по выходу из дистресса, обозначить «точку», в которую Вам хочется прийти.

Каким бы не был стресс – «хорошим» или «плохим» - его ни в коем случае нельзя оставлять, как есть. Нужно работать.

Как практик, могу сказать, что компенсирующее действие йоги «работает» с любым стрессом. И асаны, и пранаямы, и медитация приносят пользу психическому и физическому здоровью:

- уменьшают гиперактивность вегетативной и центральной нервных систем,

- нормализуют выработку гормонов,

- «убирают» психосоматические реакции организма.

В основу своей авторской методики проработки стресса я использую технику МЯГКОЙ нагрузки. Настаиваю именно на таком подходе, так как считаю, что в ситуации, когда человек и так находится не в своей тарелке, не нужно «вышибать клин клином».

Если снижение стресса для Вас актуально, я помогу подобрать для Вас индивидуальный комплекс занятий, проработать его под Ваш уровень подготовки и в соответствии с состоянием здоровья!
1 минута