Найти тему
29,1 тыс подписчиков

Необычная иконография портрета

Перед вами редчайший пример картины, где портретируемая изображена «во успении», то есть после смерти. Посмертный портрет в России с XVIII в. был частью домашнего обихода и, начиная с портрета Петра I на смертном одре работы И. Н. Никитина, передавал черты усопшего с натуры, имел мемориальное, не связанное с погребением, значение.
В таких портретах мёртвый лик исполнен не драматизма и страдания, но покоя и умиротворения. Поистине мистической выразительностью в посмертных портретах обладает «доличное» - как, например, традиционный старообрядческий платок и чётки (лестовка) в портрете «во успении» Евдокии Елисеевны Ананьевой, придающий образу таинства смерти торжественную праздность.
Портреты ушедших поколений семьи в купеческой среде олицетворяли укоренённость рода в прошлом, воспринимались как личное присутствие, продолжение жизни предков в настоящем. В искусстве портрета ценилось и было востребовано в первую очередь то, как художнику удалось передать заключённую в образе память о человеке. Важной составляющей канонического купеческого портрета первой четверти XIX в. были записи о рождении, возрасте, общественном и семейном положении и смерти изображённого, которые как удостоверяющий документ наносились на оборотную сторону холста. Это, по сути, эпитафии. Так, на обороте портрета Е. Е. Ананьевой можно прочитать, что женщина умерла в 2 часа утра 10 апреля 1844 года, в замужестве жила 4 года 8 месяцев и 20 дней.

Портрет можно увидеть на выставке «Купеческий портрет XVII - начала XX вв.» в филиале Исторического музея в Туле
1 минута
32,4 тыс читали