Найти тему
4 подписчика

Острая сычуаньская кухня защитила титул самой популярной в Китае, ее рестораны остаются самыми многочисленными в стране.


По состоянию на 2022 год в КНР насчитывалось 320 тыс. заведений, специализирующихся на блюдах этой знаменитой кулинарной школы – это около 30% от всех ресторанов в Поднебесной. На втором месте по количеству находятся рестораны цзянсу-чжэцзянской кухни, на третьем – кантонской.

Популярности сычуаньской кухни способствует ее высокая доступность. В 2019-2021 гг. средний чек в сычуаньском ресторане составлял 60 юаней на человека. Да и в целом сказывается любовь китайцев к острому перцу. Судя по опубликованным ранее результатам общенационального соцопроса от консалтинговой компании China Renaissance, острой пище предпочтение отдают 41,8% китайцев (пищу более легкую предпочитают 23,7%).

Экономисты интересно прокомментировали данную статистику, указав, что по кулинарным предпочтениям можно судить о распределении доходов в китайском обществе. Острую и соленую пищу предпочитают люди с низкими уровнем достатка, тогда как богачи отдают предпочтение блюдам с легким ароматом, утверждает профессор экономики Чжэцзянского университета финансов Ли Цзинкуй. «Кулинарные предпочтения – важный экономический индикатор. Это можно увидеть, сопоставив по регионам уровни доходов с популярностью острой и соленой пищи», - отмечает эксперт.

Самым популярным представителем сычуаньской кухни назван «сычуаньский самовар» - это ошпаренные в кипящем остром бульоне мясо и разнообразные овощи.

Вторым самым узнаваемым блюдом из Сычуани назван цыпленок «гунбао». Впрочем, авторство этого блюда у сычуаньцев оспаривают кулинары восточной провинции Шаньдун. Рецептуру приготовления жареного в густом соусе цыпленка в XIX веке раздобыл в глухой деревне шаньдунский губернатор Дин Баочжэнь, которого позже перевели заведовать администрацией провинции Сычуань. На юге он несколько видоизменил блюдо, убрав из него огурцы и добавив арахис и перец чили. Поскольку Дин Баочжэнь носил придворный титул гунбао (дословно — «дворцовый страж»), изобретенный им рецепт птицы был «титулован» точно так же. После кончины Дин Баочжэня рецепт цыпленка «гунбао» был отправлен в императорский дворец, где прочно закрепился в придворном меню.

На третьем месте по популярности среди сычуаньских блюд стоит «тофу рябой тетушки». Это удивительное сочетание нежного тофу с говяжьим фаршем в остром соусе. Автор рецепта – некая госпожа Чэнь, которая в XIX веке прославилась своим блюдом на весь Чэнду (административный центр пров. Сычуань), а потом – и на весь Китай и за его переделами.
2 минуты